Линки доступности

Украина привлекает мировых производителей нефти


Ильхам Алиев и Виктор Янукович

Ильхам Алиев и Виктор Янукович

Украина и Азербайджан готовы к широкомасштабному сотрудничеству в топливно-энергетической области. В четверг в ходе официального визита в Киев президента Азербайджана Ильхама Алиева и его встречи с лидером Украины Виктором Янковичем стороны договорились создать рабочую группу по разработке стратегического договора между странами.

По словам президента Украины Виктора Януковича, будущий документ предполагает «существенное увеличение объемов поставок энергетических ресурсов из Азербайджана».

«Мы отработаем механизмы и то, как эта программа будет работать. Не исключаем, что это сотрудничество будет распространяться и на третьи страны. Такие, например, как Россия, страны прикаспийского бассейна. Сегодня на повестке дня вопрос диверсификации энергоресурсов стоит очень остро», – отметил президент Украины.

Как считают украинские аналитики, за последние полтора месяца официальный Киев провел ряд встреч, которые позволяют Украине претендовать в будущем на статус главного оператора нефтяных потоков в Восточной Европе. Все договоренности были достигнуты в ходе официальных встреч в столице Украины президентов Казахстана, Венесуэлы и Азербайджана. Накануне во время рабочей поездки в Киев премьер-министра России Владимира Путина была подтверждена возможность заключения контракта на транзит российской нефти.

Четыре в одном?

Нефтепровод «Одесса – Броды» предлагается Украиной в качестве главного транспортного маршрута для углеводородов. Украинские аналитики расходятся во мнении, возможно ли в одну нефтетранспортную систему поместить сырье разного происхождения, из разных стран. Также вызывает сомнения и тот факт, что нефтепровод «Одесса – Броды» рассчитан на загрузку до 15 миллионов тонн нефти в год. При этом достигнутые договоренности лишь с Каракасом позволяют надеяться на транспортировку не меньше десяти миллионов тонн венесуэльской нефти за год. В сентябре 2010 в Киеве президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал о том, что готов обеспечить транзит через Украину на уровне не менее восьми миллионов тонн нефти в год. В нынешнюю среду во время встречи с украинским коллегой президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что в этом году его страна уже поставила в Украину более одного миллиона тонн нефти и готова приобщиться к проекту «Одесса – Броды».

«Нельзя в одной трубе нефтепровода “Одесса – Броды” поставлять российскую нефть, запускать туда венесуэльскую нефть для Беларуси, а также в один единственный нефтепровод закачивать еще и азербайджанскую, каспийскую нефть», – сказал Русской службе «Голоса Америки» народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудима.

Он утверждает, что транзитные желания Украины подтверждены пока лишь обещаниями сторон, а не реальными контрактами, и поэтому их не стоит рассматривать слишком серьезно.

«Я всегда иронически улыбаюсь, когда мне говорят, что эти переговоры позволят Украине обрести энергетическую независимость от России, диверсифицировать поставки углеводородов. Единственный стратегический путь для Украины, который обеспечит энергетическую независимость – это сотрудничество с Евросоюзом», – отмечает народный депутат Александр Гудима.

Политика против конкуренции

Технологически возможным вариантом называет эксперт в энергетических вопросах, глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик поставки венесуэльской и азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды». По его мнению, политическая конкуренция, скорее всего, не позволит осуществить эти договоренности Украины с Венесуэлой и Азербайджаном.

«Сегодня работа в реверсном режиме нефтепровода “Одесса – Броды” не выгодна даже для России, но Кремль вынужден его использовать, поскольку это один из рычагов влияния на нефтетранзитную систему Украины», – заявил Валерий Боровик Русской службе «Голоса Америки». Эксперт также предполагает, что Россия будет заинтересована в единоличном транзите своей нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды» еще и для того, чтобы помешать конкурентной азербайджанской нефти достичь европейских рынков сбыта.

Валерий Боровик считает вполне реальными поставки через украинскую территорию казахстанской нефти. Он также обращает внимание на нежелание России пускать конкурентов из Центральной Азии на украинский транзитный рынок углеводородов.

Новые реалии безопасности в 21 веке

Исполнительный директор Института организации Договора о коллективной безопасности в Украине Олег Бондаренко утверждает, что по ряду факторов Россия не может негативно влиять на контракты Украины в области диверсификации энергоресурсов.

«Да, конечно, в 21 веке за нефтью не всегда стоит только нефть, а за энергетикой – не всегда энергетика. Это инструменты влияния в глобальной политике. Но визиты в Киев лидеров Венесуэлы, Азербайджана носили очевидный экономический интерес для Украины. И нет необходимости искать подоплеку в том, что таким образом Украина пытается снизить энергозависимость от России», – сказал Олег Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Проект «Южный поток», который украинская оппозиция называет рычагом российского политического влияния на Украину, по мнению Олега Бондаренко, будет осуществлен исходя из прагматических, а не политических интересов Москвы.

«Южный поток» ни в коей мере не противоречит интересам Украины, потому, что рассчитан на страны балканского полуострова, на стабилизацию там экономической, энергетической и политической обстановки. Это актуально для Сербии, Греции, Венгрии, других стран бывшей Югославии. Конечно же, это бизнес-проект», – утверждает Олег Бондаренко.

Эксперт подчеркивает, что Россия может только приветствовать укрепляющиеся отношения Украины с другими странами мира. Новые экономические межгосударственные связи, по мнению Олега Бондаренко, повышают геополитический вес страны в глазах международного сообщества.

По мнению эксперта Евразийского института свобод Надежды Копылец, активность официального Киева в переговорах по энергетическим вопросам являет собой новый стиль работы команды президента Виктора Януковича.

«Мы видим, что президент старается показать новые подходы в ведении внутренней и международной политики. С экономической точки зрения, разноплановость переговоров с различными странами по вопросам транзита нефти через Украину кажется новым типом работы. Хотя для цивилизованного мира эти переговоры Украины с Россией, Казахстаном, Азербайджаном и Венесуэлой должны сигнализировать попытки нового руководства республики вывести страну из кризиса», – подчеркивает Надежда Копылец.

Новости Украины читайте здесь




XS
SM
MD
LG