Линки доступности

Обама потребовал обеспечить полный доступ к месту падения самолета


Барак Обама

Барак Обама

Официальные лица утверждают, что Боинг 777 был сбит ракетой, выпущенной с территории Украины, контролируемой сепаратистами

Президент Обама потребовал от России немедленно предоставить международным экспертам полный и беспрепятственный доступ к районам на востоке Украины, где на прошлой неделе потерпел катастрофу малайзийский пассажирский самолет.

В понедельник президент Обама заявил, что сепаратисты, контролирующие районы на востоке Украины, где упал самолет, не обеспечили полный и беспрепятственный доступ проводящих расследование международных экспертов к обломкам самолета.

«При приближении экспертов они начали стрелять в воздух, – сказал президент. – Сепаратисты вывозят с места катастрофы вещественные доказательства, в связи с чем напрашивается вопрос: А что именно они пытаются спрятать?»

Как утверждают американские официальные лица, есть доказательства того, что Боинг‑777 компании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной с территории, контролируемой сепаратистами, которых Россия поддерживает и снабжает их военной техникой, в том числе зенитными ракетами.

Обама заявил, что подтолкнула мятежников к началу военных действий, обучила и вооружила их. Он также сказал, что президент Владимир Путин должен способствовать проведению прозрачного и объективного расследования.

«Учитывая прямое влияние на сепаратистов, Россия и в частности президент Путин непосредственно отвечают за то, чтобы принудить сепаратистов обеспечить все условия для проведения расследования, – указал Обама. – Это самое меньшее, что они могут сделать».

Президент заявил, что сепаратисты вывозят тела погибших с места катастрофы, не соблюдая надлежащие процедуры, назвав это возмутительными действиями по отношению к родным погибших.

Обама побеседовал с руководителями государств, граждане которых погибли в этой авиакатастрофе.

Он сказал, что если Россия будет продолжать поддерживать сепаратистов, она окажется в еще большей изоляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG