Линки доступности

Украинские эксперты о выводе войск из Афганистана и контроле над страной


Хамид Карзай в обращении к прессе говорит о выводе значительной части международных сил из страны

Хамид Карзай в обращении к прессе говорит о выводе значительной части международных сил из страны

В Украине положительно оценивают решение президента США о сокращении американского военного присутствия и передаче ответственности афганской стороне

Украинский «афганский синдром»

Украинский контингент в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане невелик. Как сообщает официальный сайт НАТО, лишь двадцать украинских инструкторов, преимущественно – врачи, несут сегодня службу в Афганистане. Среди бывших советских республик только у Грузии наибольшее количество военнослужащих находится в этой стране – 924 солдат и офицеров.

По мнению исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, количество украинцев, которые хотели бы служить в Афганистане, как минимум, на порядок больше. «Украинские военврачи едут туда абсолютно добровольно – для них это неплохой заработок. Я знаю, что есть немалый список людей, которые готовы были бы поехать туда на работу. Хотя я не думаю, что после выхода основных международных сил в Афганистане кардинально увеличится количество украинских военных инструкторов», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Семиволос.

По словам эксперта, в украинском обществе еще очень сильны последствия советского вмешательства в Афганистане, так называемый «афганский синдром». С 1979 по 1989 годы в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие свыше 160 тысяч украинцев, 3290 из них погибли на войне, 60 человек считаются пропавшими без вести или попавшими в плен.

Уходить, но контролировать

Игорь Семиволос называет «вполне очевидной и понятной» нынешнюю тактику постепенного вывода американского контингента из Афганистана: «Выводя войска таким образом, – когда сначала уходит часть военнослужащих и постепенно передавая полномочия местным силам безопасности, – всегда есть возможность наблюдать за тем, как развиваются события в регионе, оперативно реагировать на них», – подчеркивает Игорь Семиволос.

Он говорит, что вывод американского контингента из Афганистана, несомненно, заставляет экспертов проводить исторические параллели и задаваться вопросом – есть ли угроза повторения сценария 1989-90 годов прошлого века, когда после вывода советских войск, Афганистан захлестнула новая волна гражданской войны.

«Думаю, что вряд ли можно ожидать повторения такого сценария, потому что немаловажной причиной постсоветских военных конфликтов в Афганистане был именно развал СССР и невозможность дальнейшей поддержки союзников в этой стране. У Соединенных Шатов есть возможность обеспечивать максимальный контроль над ситуацией в Афганистане, и после передачи значительной части ответственности местной власти», – отмечает эксперт.

Афганцы за целостность своего государства

Игорь Семиволос подчеркивает, что, несмотря на сложную племенную структуру афганского общества, разделенного на этнические группы, граждане страны хотели бы видеть государство Афганистан на карте мира и в будущем. «Для того, чтобы эта страна распалась, необходимо, чтобы существовали некие группы, для которых необходимо было бы построение какого-то нового государства. Я пока таких четких групп, заинтересованных в создании своего государства, не вижу, – даже на территориях, которые контролируются Талибаном. После затяжной войны, афганцы хотят видеть едиными контуры своей страны», – говорит Игорь Семиволос.

По мнению политического аналитика института Евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, ликвидация Усамы бин Ладена полностью оправдывает сворачивание части контингента американских войск в Афганистане. «Главная задача перед НАТО, США и другими участниками Международных сил содействия безопасности – попытаться оставить после себя жизнеспособное афганское правительство, в том числе, и жизнеспособные силы безопасности, армию Афганистана», – сказал Владимир Горбач Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт полагает, что в недалекой перспективе, когда количество международных сил сведется до минимума, украинские военные специалисты будут широко востребованы.

«Афганские вооруженные силы, силы безопасности оснащены, прежде всего, советским оружием. Это значит, что тип оружия будет определять тактику и технологию поведения афганских военных. Поэтому украинские советники могут быть полезны афганскому правительству и после вывода войск международной коалиции из Афганистана», – отмечает Владимир Горбач.

Непростое будущее Карзая

Оба украинских эксперта, Игорь Семиволос и Владимир Горбач, уверены в том, что политическое будущее президента Афганистана Хамида Карзая будет довольно непростым после вывода значительной части международных сил из страны.

Владимир Горбач считает, что нынешнее поведение главы Афганистана все меньше напоминает о нем, как о ставленнике Америки. «Во время первых президентских выборов – да, так можно было говорить. А во второй раз – Хамид Карзай стал президентом при достаточно сомнительных обстоятельствах. Это отмечали и в Вашингтоне», – подчеркивает Владимир Горбач.

В своем интервью «Голосу Америки» президент Барак Обама сказал, что, действительно, «бывали ситуации, когда тактика американских войск в стране провоцировала напряженность». «Однако в целом президент Карзай был заинтересован в том, чтобы не позволить Афганистану стать безопасным укрытием для террористов, он был привержен афганской конституции – все это очевидно. Обязательства, которые он на себя взял, полностью соответствуют интересам США», – подчеркнул Барак Обама.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG