Линки доступности

Спецслужбы Украины не исключают, что расщепляющиеся материалы могли быть использованы для создания «грязной» атомной бомбы

Контрразведкой СБ Украины изъят из незаконного оборота источник ионизирующего излучения с возможным содержанием урана-235 весом почти 1,5 кг, говорится в сообщении сайта МВД Украины.

«Опасное вещество было ввезено на территорию Украины с самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики на автомобиле с иностранными номерами. Радиоактивное вещество хранилось в контейнере кустарного производства», – говорится в сообщении МВД Украины.

Уран-235 используется в качестве топлива для ядерных реакторов, в которых осуществляется управляемая цепная реакция.

Вещество было изъято при задержании группы лиц на территории Черновицкой области 30 апреля. Как сообщает МВД, задержаны были девять человек: граждане Украины и, по предварительной информации, гражданин России.

«При проведении неотложных следственных действий получена информация, на основании которой СБУ не исключает, что целью задержанной преступной группы было создание “грязной” бомбы и ее использования во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для дестабилизации социально-политической ситуации в государстве», – говорится в сообщении МВД.

«Грязная» атомная бомба – это конвенционное взрывное устройство в оболочке из радиоактивных материалов, взрыв которого потенциально способен привести к радиоактивному заражению местности.

По данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины, уточняется в сообщении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG