Линки доступности

Москва обвинила Киев в игнорировании интересов ядерной безопасности и проведении «экспериментов», чреватых серьезной ядерной аварией

Россия предупредила, что подписанное Украиной соглашение о закупке американского ядерного топлива для реакторов советского производства может привести к аварии.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник объявил, что его страна достигла соглашения с компанией Westinghouse о поставках ядерного топлива для снижения зависимости от российских поставок.

Российский МИД осудил соглашение как «опасный эксперимент», который «ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы».

В сообщении МИД утверждается, что продукция американской компании не отвечает требованиям к качеству топлива для ядерных реакторов, которые работают в Украине.

«Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии», – говорится в заявлении МИДа.

Авария на Чернобыльской АЭС стала результатом конструктивных недочетов советского реактора в сочетании с серьезными ошибками, допущенными персоналом станции.

Российское внешнеполитическое ведомство обвинило Киев в том, что оно приносит ядерную безопасность в угоду политическим амбициям, в условиях когда «возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены».

В заявлении компании Westinghouse, выпущенном во вторник, говорится, что она «работает на украинском рынке с 2003 года, и привносит на него диверсификацию поставок, глобальный передовой опыт и технологии».

«Топливо Westinghouse в настоящее время надежно и эффективно используется на Южно-Украинской АЭС без каких-либо сбоев в работе», – заявляет компания.

Тем временем, украинские власти во вторник опровергли сообщения об утечке радиации на Запорожской АЭС – крупнейшей АЭС в Европе, появившиеся в прокремлевских СМИ.

Информационный портал LifeNews опубликовал документы, которые якобы исходили от государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины и показывали, что утечка на АЭС привела к превышению допустимых норм радиационного фона в 16 раз.

Представители ГСЧС, министерства энергетики и самой АЭС заявили Reuters, что никакой утечки не было.

«Станция работает в обычном режиме, никаких инцидентов не было», – заявил представитель министерства энергетики. При этом чиновники не смогли прокомментировать подлинность документов, опубликованных LifeNews.

Reuters не удалось получить независимое подтверждение информации, содержащейся в документах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG