Линки доступности

В Украине отмечен очередной всплеск нарушений перемирия


Украинский конфликт тянется почти два года без признаков скорого завершения

В этом ноябре исполнилось два года с начала украинской «Революции достоинства». Почти столько же времени прошло с момента появления «зеленых человечков» с российским оружием и техникой на Крымском полуострове и активизации сепаратистов на востоке Украины. В феврале этого года Россия и Украина подписали Второе минское соглашение, призванное положить конец столкновениям. США выделили 265 миллионов долларов, чтобы помочь Киеву защитить свой суверенитет. Но несмотря на все эти усилия, мир на востоке Украины так и не наступил.

Несмотря на все усилия, военное руководство США отмечает участившиеся нарушения режима прекращения огня.

А по словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, Россия не проявляет признаков готовности отступить: «С первого сентября наблюдается рост числа инцидентов – было отмечено несколько сотен случаев нарушения режима прекращения огня с обеих сторон, но преимущественно с пророссийской стороны. Они не проявляют никаких признаков готовности когда-либо покинуть Крым. Более того, высокопоставленные представители российских властей заявляют: все кончено, дело сделано. Они не собираются уходить».

Сотни американских военных отправились в Украину и тренируют украинские батальоны в районе города Яворов.

«Я всегда говорю, что лучшее, чем могут помочь США – это американские солдаты, – говорит подполковник Ник Дучич. – Это обусловлено их креативностью, опытом, знаниями и готовностью ими поделиться.

Американские военные обучают украинских коллег различным навыкам, от первой помощи, до стрелковой подготовки.

По мнению критиков такого подхода, хотя помощь США в подготовке военных и предоставление нелетальной техники укрепляет украинские войска, это не дает им достаточной военной мощи, чтобы победить сепаратистов, которых поддерживает Россия.

Однако некоторые считают, что истинной целью является не военная победа, а дипломатическая. Например, Стивен Пайфер из Института Брукингса: «Мы пытаемся дать украинским вооруженным силам потенциал, за счет которого дальнейшая агрессия будет обходиться России и сепаратистам слишком дорого, чтобы не было возможности решить вопрос военным путем и стороны перешли к мирному урегулированию».

А такое урегулирование, по словам генерала Ходжеса, будет невозможным, если США начнут снабжать Украину летальным оружием.

«Это не изменит ситуацию к лучшему в стратегическом смысле, потому что это заставит Россию удвоить усилия, – говорит генерала Бен Ходжес. – Она продолжит делать все то же самое с удвоенной силой, а это приведет к новым волнам насилия, смертям и разрушениям».
Тем временем украинцы продолжают сражаться за суверенитет своей страны, задаваясь вопросом, закончится ли когда-нибудь этот конфликт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG