Линки доступности

Новая доктрина безопасности нацеливает Украину на вступление в НАТО


Александр Турчинов

Александр Турчинов

В Киеве заявляют, что документ основан на реальном характере российской агрессии

Увязшая в конфликте с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, Украина представила новую доктрину безопасности, которая осуждает «агрессию» России и нацеливается на вступление страны в НАТО.

На заседании Совета национальной безопасности и обороны его глава Александр Турчинов заявил, что Украина рассматривает российскую агрессию как «долгосрочный фактор» и видит в членстве в НАТО «единственную надежную внешнюю гарантию» ее суверенитета и территориальной целостности.

Высказывания Турчинова и усилия по разработке новой доктрины безопасности, скорее всего, вызовут раздражение России, которая аннексировала Крымский полуостров в марте 2014 года после того, как на волне восстания, сместившего промосковского президента, в Киеве пришло к власти прозападное руководство.

Турчинов подчеркнул, что пятилетняя стратегия основана на реальности военной агрессии, развязанной Россией.

«Впервые в истории постоянный член Совета Безопасности ООН, обладающий ядерным оружием, использует этот фактор для запугивания международного сообщества и использует свой военный потенциал для аннексии и захвата территории европейской страны», – сказал он.

По его словам, европейская и евроатлантическая интеграция теперь является приоритетом политики Украины, и Киев нацелен на координацию действий своих вооруженных сил и разведывательных служб с аналогичными структурами западного альянса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG