Линки доступности

Президент Порошенко обещал быть союзником правящей коалиции в проведении реформ

В четверг 27 ноября новый парламент Украины провел первое заседание после состоявшихся в прошлом месяце выборов, в ходе которых большинство избирателей отдало предпочтение прозападным партиям.

Почти три четверти из 450 депутатов Рады проголосовали за то, чтобы премьер-министром страны остался Арсений Яценюк. Президент Петр Порошенко и новое коалиционное правительство, сформированное пятью партиями, также высказались за то, чтобы Яценюк остался на своем посту еще на один срок.

40-летний Яценюк, в прошлом юрист и банкир, сыграл ключевую роль в переговорах о предоставлении Украине займа в размере 27 миллиардов долларов от Международного валютного фонда, Евросоюза и Всемирного банка.

Спикером Рада избрала бывшего вице-премьера Владимира Гройсмана. Согласно украинским законам, спикер является первым в очереди на пост и.о. президента в случае недееспособности президента.

Выступая перед парламентом, президент Порошенко пообещал быть «надежным союзником» правящей коалиции в реализации проевропейской программы реформ.

Явно имею в виду пророссийских сепаратистов в восточной Украине, Порошенко заявил, что «100 процентов» населения страны выступают за «единое государство», и что «конституционное большинство» считает Украину унитарной страной, в связи с чем о федерализации не может быть и речи.

Порошенко уточнил, что решение Украины сохранять статус неприсоединившегося государство не гарантировало ее безопасности и территориальной целостности, но привело к «большим потерям». По словам президента Украины, именно по этой причине страна решила повернуть в сторону «интеграции в Евроатлантическую систему безопасности».

В четверг вокруг здания Рады в Киеве действовали усиленные меры безопасности. Перед зданием собрались активисты с транспарантами, призывающими депутатов перейти от слов к действиям. В тот же день представители 28 европейских государств в четверг проголосовали за внесение 13 украинских сепаратистов и пяти организаций в санкционный список в связи с их действиями, направленными на нарушение территориальной целостности Украины. Активы этих лиц будут заморожены; кроме того, они будут подвергнуты визовым санкциям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG