Линки доступности

Украинская оппозиция выступит за отставку президента Януковича


Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Виталий Кличко.

Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Виталий Кличко.

Общенациональная политическая акция «Вставай, Украина!» стартует 14 марта и завершится в День Европы в Киеве

В Украине начинается двухмесячная акция протестной «борьбы за экономические и политические права». В течение двух месяцев, начиная с 14 марта, лидеры украинской оппозиции намерены объехать все областные центры республики и выступить перед гражданами. Об этом 12 марта в Киеве сообщил председатель парламентской фракции «Батьківщина» («Родина»), один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк.

«Это акция является не чем иным, как демонстрацией стремления страны к изменениям. В каждом областном центре мы проведем марши, большие митинги, собрания. <…> Мы хотим, чтобы люди высказали свою позицию о том, что они хотят перемен в этой стране, что они не хотят этого президента, что у нас есть наш социально-экономический пакет, который должен быть немедленно выполнен», – сказал Арсений Яценюк, слова которого сообщает пресс-служба партии «Батьківщина».

Мы прекрасно осознаем, что с этим президентом и с этим режимом в стране не будет никаких изменений. Власть должна бояться людей, и мы хотим доказать, что люди будут защищать свои права, свою страну и свое будущее
Акция протеста оппозиции называется «Вставай, Украина!». Противники политики президента Виктора Януковича намерены завершить ее 18 мая – в День Европы –всеукраинским маршем в Киеве.

По словам Арсения Яценюка, политическая цель этого мероприятия – добиться отставки президента Виктора Януковича. «Мы прекрасно осознаем, что с этим президентом и с этим режимом в стране не будет никаких изменений. Власть должна бояться людей, и мы хотим доказать, что люди будут защищать свои права, свою страну и свое будущее», – отметил Арсений Яценюк.

О прошлых примерах

Выйти к простым украинцам в 24 областных центрах Украины, по мнению одного из лидеров оппозиции, вынудило понимание того, что «политическая зима Януковича завершилась. Теперь начинается оппозиционная весна».

«Наша задача сегодня как оппозиции – бороться не только в стенах украинского парламента, но и вне парламента, потому что политическая сила имеет силу только тогда, когда она поддерживается народом Украины», – утверждает Арсений Яценюк.

В одно слово «майдан» (по-русски «площадь») председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко вкладывает все то, что привело Украину к событиям осени 2004 – массовым народным протестам и «оранжевой революции». Эксперт говорит Русской службе «Голоса Америки», что «тиражировать народный Майдан» – занятие весьма непростое, а без длительной и инициативной подготовки, практически, невозможное.

«И только в самый решающий момент, когда стало ясно, что власть может потерять не только, собственно, власть, но и всю страну – случился майдан (события «оранжевой революции» – Т.Б.) Поэтому сегодня без подготовки тиражировать майдан почти невозможно. Люди должны понять, что могут потерять все и государство в том числе, и тогда они выйдут и в стужу, и в жару. Украинской оппозиции давно пора покинуть уютные стены Верховной Рады, идти “в народ”. Необходимо делать хотя бы первые шаги», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Сила в единстве

Ситуацию внутри страны, по его словам, сложно изменить одними лишь протестными вече, по мнению Владимира Бондаренко, главное в акции «Вставай, Украина!» не столько митинги, сколько демонстрация единства внутри украинской оппозиции.

Если народ засомневается в искренности и последовательности оппозиции, тогда его уже не поднять никакими митингами
«Если народ засомневается в искренности и последовательности оппозиции, тогда его уже не поднять никакими митингами», – резюмирует эксперт.

По словам политического аналитика «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, у оппозиции нет четких планов, как организовать народную поддержку и достичь главной цели будущих протестов – отставки президента Виктора Януковича.

«Блокирование Верховной Рады зашло в глухой угол. У оппозиции появилось желание перевести парламентский кризис в общественно-политический. <…> Оппозиция все время демонстрирует, так сказать, негативную программу действий – блокирование парламента, критику в адрес власти. И при этом мы не видим позитивной программы действий – качественных, работающих изменений, авторами которых являются оппозиционеры. Этого нет», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что три главных парламентских силы Верховной Рады – всеукраинское объединение «Свобода», партия УДАР Виталия Кличко и партия «Батьківщина» («Родина») не всегда находят общий язык между собой и часто соревнуются за популярность среди избирателей.

Тотальное недоверие

«Сегодня инициатива переходит к партии Виталия Кличко и его политическим соратникам – Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку это не нравится. Поэтому в СМИ постоянно муссируется тема выборов мэра Киева, провоцируя выдвижение Виталия Кличко на эту должность, тем самым, ограничивая его амбиции в качестве потенциального кандидата в президенты в 2015 году», – говорит Виталий Литвиненко.

В тоже время, эксперт считает, что украинское общество после провала идей «оранжевой революции» все еще прибывает в состоянии неопределенности и недоверия, как к власти, так и к самой оппозиции. А это значит, отмечает Виталий Литвиненко, что «Вставай, Украина!», вероятнее всего, не сможет хоть как-то изменить ситуацию в стране.

«Если украинцы не доверяют власти, это еще не значит, что они доверяют оппозиции. В начале двухтысячных годов у Леонида Кучмы антирейтинг был на уровне минус шестьдесят процентов доверия, а у Юлии Тимошенко – минус сорок процентов доверия», – утверждает Виталий Литвиненко.

За годы независимой Украины – это не первая всеукраинская акция протеста против действующей власти. В 1990 году «Студенческая революция на граните» в центре украинской столицы, в которой принимали участие учащиеся вузов, техникумов и училищ, голодовками и протестами вынудила уйти в отставку председателя Совета министров УССР Виталия Масола.

В 2000 – 2001 годах, после исчезновения 16 сентября 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, в республике прокатилась волна протестов, организованная общественным комитетом «Украина без Кучмы». Влияние этого события на общество, по мнению некоторых экспертов, привело к росту самосознания простых украинцев.

Спустя несколько лет, осенью 2004 года, простые граждане вышли на Площадь независимости в Киеве протестовать против фальсификаций в ходе президентской кампании и поддержали начало «оранжевой революции» в Украине.

Как сообщили Русской службе «Голоса Америки» в пресс-службе партии «Батьківщина», общенациональная акция протеста «Вставай, Украина!» откроется 14 марта маршем в городе Винница. Колонну оппозиционеров возглавят Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG