Линки доступности

Верховная Рада утвердила Полторака в должности министра обороны


Степан Полторак

Степан Полторак

Президент Порошенко выразил надежду, что новый министр создаст мощную систему обороны Украины

Верховная Рада Украины во вторник утвердила предложенную президентом Петром Порошенко кандидатуру командующего Национальной гвардии Степана Полторака на должность министра обороны.

49-летний генерал-полковник Полторак сменит на этом посту Валерия Гелетея, которого критикуют за поражение украинских войск, нанесенное пророссийскими сепаратистами на востоке страны в конце августа.

Поражение украинской армии под Иловайском, к востоку от Донецка, вынудило прозападного президента Порошенко оставить надежду на военное решение кризиса и призвать к прекращению огня с 5 сентября.

Перестановки в руководстве министерства обороны совпали по времени с хрупким перемирием и подготовкой к парламентским выборам 26 октября, на которых Порошенко надеется получить широкую базу для поддержки своего мирного плана и политики, направленной на проевропейское развитие страны.

Представляя Полторака, как авторитетного человека, пользующегося уважением в армейской среде, Порошенко выразил надежду, что он «создаст мощную систему обороны Украины».

Тем временем на востоке Украины, несмотря на соглашение о прекращение огня, заключенное в прошлом месяце, продолжаются боевые действия между правительственными войсками и формированиями сепаратистов.

В преддверии парижских переговоров с госсекретарем Керри глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена удовлетворять «надуманные требования», чтобы добиться снятия европейских и американских санкций по отношению к России, введенных в связи с украинским кризисом. Российский министр призвал страны, наложившие на Россию санкции, отменили их в одностороннем порядке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG