Линки доступности

НАТО-Украина: дорожная карта


Насколько успешно идет сотрудничество между альянсом и Украиной

Дорожную карту Украина-НАТО по оборонному техническому сотрудничеству подписал президент Украины Петр Порошенко во время визита в штаб-квартиру альянса на прошлой неделе. Тогда же президент Польши Анджей Дуда пригласил Порошенко принять участие в саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года. Насколько успешно идет сотрудничество между НАТО и Украиной, и чего ожидать от варшавской встречи?

Приглашение Украины на саммит НАТО в Варшаве является скорее символическим, а не практическим жестом – считает Яцек Ставиский – редактор международных новостей польского телеканала TVN24. Он добавляет: приглашение не означает, что Украина находится на пути к вступлению в Альянс: Я не думаю, что альянс готов даже обсуждать возможность принятия Украины в НАТО. Однако, каждый шаг сближения Украины с Альянсом приветствуется его членами».

Яцек Ставиский добавляет, что Запад в очередной раз направит России мощный сигнал: ее действия в Украине неприемлемы: «Надеюсь, что Альянс даст понять Москве, что нет никакой связи между возможным сотрудничеством в борьбе с терроризмом или с любыми другими угрозами на Ближнем Востоке, в регионе Средиземноморья или где в мире и восприятием российского вмешательства в Украине».

В миссии Украины при НАТО убеждены, что с практической точки зрения Украина должна перейти от философии взаимодействия ради взаимодействия, к философии реформ на среднесрочную перспективу.

«Мы будем работать над тем, чтобы на саммит в Варшаве выйти с комплексным среднесрочным видением развития оборонного комплекса и системы безопасности Украины, а также вооруженных сил нашего государства в соответствии со стандартами НАТО», – говорит Егор Божок и.о. главы Миссии Украины в НАТО.

Результатом визита Петра Порошенко в штаб-квартиру НАТО на прошлой неделе стали также договоренности о предоставлении Украине помощи со стороны Альянса в восстановлении ее военно-морских сил и в развитии сил специального реагирования. Егор Божок напоминает, что Украина уже сотрудничает с НАТО в нескольких сферах:

«Это реформа системы командования и управления вооруженными силами Украины, то есть хребта украинской армии; системы логистики в Украине; системы медицинской и психологической реабилитации военнослужащих, прежде всего тех, кто прошел службу в АТО на востоке нашей страны; это кибербезопасность, или киберзащита; это безопасное перезахоронения радиоактивных отходов, оставшихся на территории нашего государства, к сожалению до сих пор после военной деятельности бывшего СССР».

Зато бывший посол США при НАТО, а ныне исполнительный директор Института Маккейна Курт Волкер считает, что Альянс мог бы делать больше для сотрудничества с Украиной: «Откровенно, я очень разочарован, насколько мало было сделано. Я хотел бы видеть больше в плане подготовки украинских военнослужащих, больше советников, которые работают с министерством обороны и помогают им в имплементации реформ и управлении. Я хотел бы, чтобы Украине предоставили более сложное военное оборудование, в особенности противотанковое и противовоздушное оружие».

Но для этого необходимо доказать Альянсу, что Украина ему нужна, считает Яцек Ставиский. Он добавляет, что самым сложным на пути Польши в Североатлантический Альянс было убедить страны-члены НАТО в том, что Европе будет безопаснее с Польшей, чем без нее. То же самое должно сделать и Украина, советует польской журналист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG