Линки доступности

Украина готова провести реформы и референдум для вступления в НАТО


Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Украина обратилась к НАТО за дополнительной помощью для формирования новой оборонной и национальной стратегии безопасности

Украина будет членом НАТО после проведения реформ и референдума о членстве в Альянсе. Об этом 15 декабря в ходе пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Девять месяцев назад я стоял здесь и говорил, что членство Украины в НАТО пока не стоит на повестке дня. Однако, с тех пор экраны наших радаров заметно изменились – мы видим на них российские танки, русских солдат и российские сапоги на нашей земле. Я хочу быть предельно однозначным: президент Украины, премьер-министр Украины и вся украинская власть имеют одну общую позицию по всеукраинскому вопросу безопасности. Это наше общее решение: отменить внеблоковый статус, который был “подарен” России бывшим президентом Януковичем. Второй шаг – нам нужно провести реформы в секторе безопасности, политике, экономике, судебной системе. Третий шаг – провести референдум по вопросам перспективы членства в НАТО. Четвертый шаг – если мы успешно пройдем предыдущие шаги, мы будем готовы присоединиться к Альянсу», – приводит слова Арсения Яценюка информационное агентство УНИАН.

Во время пресс-конференции по итогам встречи в Штаб-квартире НАТО Арсений Яценюк сказал о том, что правительство Украины высоко ценит поддержку со стороны НАТО и государств-членов НАТО в сохранении территориальной целостности и независимости Украины.

Арсений Яценюк отметил, что во время встречи с Генсеком НАТО обратился к Йенсу Столтенбергу о дополнительной помощи в «формировании новой оборонной и национальной стратегии безопасности для Украины».

Вместе с тем, глава украинского правительства подчеркнул необходимость выполнения Минских договоренностей со стороны Российской Федерации.

«Это единственное соглашение, которое есть на повестке дня, и чем быстрее Россия выполнит его, тем быстрее мы достигнем мира и стабильности в Украине <..,> Мы убеждены, что лучшее решение конфликта на Восточной Украине – когда Россия выполнит Минские договоренности, закроет границу, отзовет свои войска и агентов и перестанет поставлять смертельное оружие и оснащение для возглавляемых Россией террористов», – утверждает Арсений Яценюк.

Напомним, 15-16 декабря украинская делегация во главе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком находится с рабочим визитом в Брюсселе для участия в инаугурационном заседании Совета Ассоциации Украина – Европейский Союз.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что для того, чтобы избежать дефолта, Украина срочно нуждается в 10 миллиардах долларов.

После состоявшей сегодня в Брюсселе встречи главы украинского правительства с министрами стран-членов ЕС, он следующим образом ответил на вопрос, как скоро понадобятся эти средства: «еще вчера».

Экономика Украины, и без того находившаяся в критическом положении, серьезно пострадала в результате вооруженного конфликта, развязанного на востоке стране поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Курс украинской валюты по отношению к доллару продолжает падать, достигнув рекордно низкой отметки.

ЕС обусловило оказание финансовой помощи проведением в Украине глубоких экономических реформ.

Объясняя критическую ситуацию, в которой оказалась его страна, премьер-министр Яценюк заявил, что Украине приходится сражаться с «вооруженным до зубов» ядерным государством. Россия, как убеждены в Киеве и странах Запада, оказывает всестороннюю военную поддержку украинским сепаратистам, включая оружие и живую силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG