Линки доступности

В Украине готовы поддержать идею вступления в НАТО


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко

За последние девять лет в стране в два раза выросло количество сторонников присоединения к Альянсу

КИЕВ – Подавляющее большинство граждан Украины – 78% – на референдуме могли бы поддержать идею вступления страны в НАТО. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который 6 июля публикуют Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова.

«В опросе в мае 2016 78% участников вероятного референдума поддержали бы присоединение Украины к НАТО. Наиболее убедительной была бы победа сторонников НАТО в западном (95% «за» и 3,5% – «против») и центральном (82% и 11% соответственно) регионах. На юге Украины 64% участников голосования выступили бы за присоединение к Альянсу, а против высказались 31% респондентов», – отмечается в информационных материалах.

При этом, на прямой вопрос «если бы Вы приняли участие в референдуме по вступлению в НАТО, то, как бы Вы проголосовали?» – 47,8% опрошенных ответили положительно, 34,3% – высказались против вступления страны в Альянс.

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива на своем сайте в интернете приводит динамику за последние девять лет, которая свидетельствует о росте доверия украинцев к идее вступления страны в Североатлантический альянс.

По данным Фонда, в декабре 2007 идею инициативу присоединения к Альянсу поддерживали 18,9% респондентов. В апреле 2012 года – 13%, мае 2014 года – 32,2%, в декабре 2014 – 46,4%, в ноябре 2015 – 45,7% опрошенных в результате различных социологических исследований.

Социологический опрос был проведен с 11 по 16 мая 2016 года. В нем приняли участие 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 8-9 июля Петр Порошенко посетит Республику Польша, где примет участие в мероприятиях саммита НАТО по приглашению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg).

«В рамках Саммита глава государства примет участие в заседании комиссии «Украина – НАТО» на уровне глав государств и правительств, а также в Саммите Альянса по Афганистану. Программой визита также предусмотрен ряд двусторонних встреч президента с лидерами ведущих зарубежных стран, которые примут участие в Саммите НАТО», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Украины Петра Порошенко.

2 июля 2016 года во время церемонии передачи правительством Соединенных Штатов контрбатарейных радаров Вооруженным Силам Украины президент Петр Порошенко указал на «особенные» моменты участия Украины в Варшавском саммите НАТО.

«Особенным участием нашей страны в этом саммите станет то, что Украина будет единственной страной – партнером Альянса, которая проведет в его рамках отдельное заседание на высшем уровне Комиссии Украина – НАТО. Это свидетельствует и о высоком внимании со стороны стран-членов к Украине, и о преданную поддержку союзниками нашего государства в сложных условиях и настрой на дальнейшее укрепление особого партнерства, которое имеют Украина и НАТО», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

О целях и задачах. Помощь, но без оружия

Украинский политолог Сергей Безруков считает, что на полях Варшавского саммита официальному Киеву следует добиваться хотя бы декларативных заверений для закрепления роли Украины в качестве ключевого партнера НАТО на восточном направлении.

«Это добавит «очков» стране на международной арене в целом и президенту Петру Порошенко в частности, поскольку к главным целям Саммита НАТО в Варшаве можно отнести попытку задекларировать изменения в системе коллективной безопасности, как реакцию на действия России за последние два года. В НАТО все сейчас понимают, что нужно укреплять «восточные границы», усиливать свое присутствие: в Прибалтике, Польше, Румынии, Болгарии, Словакии, где разворачиваются совместные штабы и региональные пункты управления, запланировано размещение военной техники», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Безруков считает, что помимо декларативных заявлений, которые будут касаться «украинского вопроса», урегулирования ситуации в Донбассе, есть вероятность встреч лидеров Украины и Соединенных Штатов, неофициальных бесед в контексте «практической части» сотрудничества.

«Можно ожидать продолжение сотрудничества Украины с партнерами по Альянсу в сфере интеграции систем управления, реформированию армии, поставок оборудования, а также нелетальной военной техники. Поставки летальной техники – мощный, конечно же, сдерживающий фактор украино-российских отношений, однако на Западе многие понимают, что, если в Украину поступит военная техника наступательного характера, то конфликт на востоке страны выйдет на новый уровень», – подчеркивает Сергей Безруков.

Вместе с тем, он называет «деликатным» отношение стран Запада к выполнению «Минского соглашения» и говорит, что, скорее всего, на Варшавском саммите вопросу выполнения этого документа будет уделено незначительное внимание.

«"Минск-2" – очень сложное и деликатное соглашение и пока что нет предпосылок ожидать, что внутри НАТО есть хоть незначительный интерес декларативно обсуждать в этот процесс», – утверждает Сергей Безруков.

Украинцы хотят услышать то, о чем не скажут на Саммите

Председатель правления общественной организации «Майдан закордонных справ», дипломат Богдан Яременко считает, что на саммите НАТО Украина не услышит то, что хотели бы услышать многие граждане страны: информацию о сроках и перспективах членства в Альянсе.

«Очевидно, что Украина не услышит то, что хотели бы услышать многие в украинском обществе – о перспективе членства. Европейский сигнал очень конкретный: Украине следует сосредоточиться не на обсуждении перспектив членства, а на проведении реформ в законодательной, правовой, юридической, судебной сферах. И не в последнюю очередь – военной сфере. Конечно, это дилемма для страны – другого способа решить проблему безопасности Украины, кроме как членством в НАТО сегодня сложно представить, но сегодня этот вопрос лишен практического решения», – говорит Богдан Яременко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинский дипломат считает, что Варшавский саммит НАТО укажет на один из главных вызовов для Альянса – ощущение российской угрозы для коллективной безопасности и стабильности в мире.

«Этот месседж полностью совпадает с видением ситуации в Украине. Но каким образом Запад будет реагировать на эту угрозу в контексте «украинского вопроса»? Будут говорить о военной помощи – серьезной военной помощи. Состояние современной украинской армии создает неограниченные возможности для помощи в виде защитных и оборонных компонентов, в поддержке реформ Вооруженным Силам. Будут вопросы, на которые Украина хотела бы также услышать ответ – о ситуации вокруг Крыма, о Черноморском регионе, где Украина лишена своего флота, и где в отличие от Балтики Альянс не ведет себя достаточно активно в сфере противодействия разворачивания российской агрессии», – подчеркивает Богдан Яременко.

Богдан Яременко отмечает, что украинские представители на крупных международных площадках всегда поднимают вопрос о предоставлении стране летального оружия, однако этот «ответ на этот вопрос не имеет серьезных практических последствий».

«В первую очередь, из-за позиции Германии и Франции, которые считают, что предоставление оружия такого характера может иметь кардинально противоположный эффект и будет лишь способствовать обострению военной ситуации, а нее нормализации в Донбассе. И, конечно, не такая категорическая, но очень осторожная позиция администрации Барака Обамы тоже не способствует тому, чтобы Украина могла сегодня получить оружие летального характера. Частично другие страны НАТО свою позицию поясняют и тем, что состояние Вооруженных Сил Украины не вызывает у них полного доверия», – говорит Богдан Яременко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG