Линки доступности

Украина заинтересована в укреплении партнерства с НАТО


Украина заинтересована в укреплении партнерства с НАТО

Украина заинтересована в укреплении партнерства с НАТО

Украина заинтересована в расширении «особого партнерства с НАТО» и готова усилить свое присутствие в Афганистане тремя военными врачами. Об этом в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил на этой неделе глава миссии Украины при НАТО, посол республики в Бельгии и Люксембурге Игорь Долгов.

«Мероприятий в Годовой национальной программе (на 2011 год – Т.Б.) будет больше. Я уверен, что это принесет большую практическую отдачу. Как и ранее, значительное внимание будет уделяться гражданскому сектору, работе с прессой, публичной дипломатии, то есть тем сферам, которые помогают донести целостную информацию о деятельности альянса, укреплять знания о том, что НАТО не является исключительно военной организацией»,- отметил Игорь Долгов.

Три военных врача, по словам украинского дипломата, будут направлены в Афганистан в составе польского контингента. «Когда в этой стране будет господствовать мир, тогда будут нужны и украинские эксперты, и украинские инженеры для восстановления тех производственных мощностей, которые еще во времена Советского Союза были построены при участии наших специалистов»,- говорит Игорь Долгов о перспективах возвращения Афганистана к нормальной жизни.

Эффект равноудаленности

Вместе с тем, усиление сотрудничества Украины с НАТО, по мнению представителей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), говорит приоритетах во внешней политике Украины на фоне заявлений о нейтралитете страны.

«В отличие от диалога между Киевом и НАТО, с ОДКБ нет никаких подписанных договоров и хартий. Украину никто не зовет в ОДКБ, - говорит директор института ОДКБ Олег Бондаренко,- но если мы говорим о внеблоковости страны, то хотели бы видеть сотрудничество c ОДКБ на том же уровне, на котором Киев проводит диалог с НАТО».

По мнению Олега Бондаренко, Украина демонстрирует дисбаланс в международных военных отношениях, притом, что закон «О принципах внутренней и внешней политики» закрепляет равноудаленность Киева от всех военно-политических блоков.

В этом нормативном акте говорится, что «продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес и обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе». В новой редакции этого закона, принятой летом 2010 года, нет строчки о том, что Украина хотела бы претендовать на членство в Североатлантическом альянсе.

«Мы видим, что все договоренности с НАТО, со времен еще президента Ющенко, исполняются, а с ОДКБ – нет. Настоящий внеблоковый статус предполагает одинаковое сотрудничество со всеми военно-политическими блоками»,- подчеркивает Олег Бондаренко.

Для того, чтобы у противников большей интеграции Украины на постсоветском пространстве не было поводов для критики, он предлагает за основу будущего договора Украины с ОДКБ взять аналогичный акт об особом партнерстве Украины с НАТО.

По мнению Олега Бондаренко, у ОДКБ есть все шансы стать в будущем глобальной организацией, активно противодействовать межэтническим конфликтам и объединять страны не только на евразийском континенте.

Большие маневры

Политический эксперт из Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отказывается поддержать хотя бы один из доводов директора института ОДКБ.
По его словам, Киеву нет необходимости выравнивать «дисбаланс сил» за счет усиления военного сотрудничества на постсоветском пространстве.

«Украина не входит в геополитическую зону ответственности ОДКБ, поскольку это организация создавалась Россией и среднеазиатскими республиками бывшего СССР. Самое главное - это то, что стратегическая цель ОДКБ обусловлена защитой российских интересов и российского военного присутствия в Средней Азии, а также для обеспечения безопасности и недопущения внутренних конфликтов. Украина ни одним сантиметром своей территории не находится в Азии!» - восклицает Владимир Горбач.

Он с иронией воспринимает заявления о том, что ОДКБ способна эффективно противостоять международным этническим конфликтам.

«Я бы даже сказал, что ОДКБ не желает вмешиваться в конфликты. Видели ли мы активное участие миротворцев ОДКБ в этнических противостояниях в Кыргызстане? Бишкек приглашал силы ОДКБ навести порядок, но организация никак на это не отреагировала»,- подчеркивает Горбач.

Отношения с НАТО, по мнению эксперта института Евро-Атлантического сотрудничества, на порядок приоритетнее для официального Киева, чем с военными блоками на постсоветском пространстве. В подтверждение к своим словам он называет тот же закон «О принципах внутренней и внешней политики». «Даже при нынешнем курсе на внеблоковость, сотрудничество с НАТО не прерывается. Идут учения, военные обмениваются опытом, вооруженные силы страны переходят на стандарты Альянса – это образец, на который ориентируется не только Украина, но, кстати, и Россия»,- подчеркивает Владимир Горбач.

Цивилизационный выбор

Лучше других знает о разнице между стандартами НАТО и теми, по которым живут военные в России и бывших странах СНГ, военный эксперт, полковник запаса Андрей Лысенко.

«Европейские и американские технологии более передовые, у НАТО больший доступ к военным ресурсам»,- говорит Андрей Лысенко. Он допускает возможность того, что большинство военных технологий, используемых в силах НАТО, это на самом деле, разработки специалистов из республик бывшего Советского Союза.

Цивилизационое различие между натовскими и российскими военными технологиями, по мнению эксперта, хорошо видны в сравнении двух легенд стрелкового автоматического оружия винтовки М-16 с АК-47.

«Автомат Калашников остановился в своем развитии, потому, что нет масштаба в военных заказах, нет предложений в разработке, нет технических заданий. В России слишком медленно движется развитие рынка автоматического оружия. Хотя к американской винтовке М–16 у меня есть вопросы, но я вижу, что ее модернизации уделяют больше средств и времени»,- подчеркивает Андрей Лысенко.

По его словам, нынешняя украинская власть демонстрирует желание углублять сотрудничество на постсоветском пространстве, а это значит, что на одном из саммитов ОДКБ может быть поднят вопрос о более тесном сотрудничестве с Киевом.

XS
SM
MD
LG