Линки доступности

Националисты в Украине отпраздновали День рождения Степана Бандеры


Националисты в Украине отпраздновали День рождения Степана Бандеры

Националисты в Украине отпраздновали День рождения Степана Бандеры

В Киеве скандировали «Бандера – наш герой!»

В воскресенье в ряде украинских городов прошли демонстрации и марши в честь дня рождения лидера украинских националистов времен Второй мировой войны Степана Бандеры. Об этом сообщают «Интерфакс» и РИА Новости.

В Киеве на улицы города вышли несколько сотен представителей националистической партии «Свобода» и Конгесса украинских националистов. По оценке представителей правоохранительных органов, в марше приняли участие около 500 человек.
Националисты держали в руках зажженные факелы, портреты Бандеры, государственные и партийные флаги. Участники шествия скандировали лозунги «Бандера – наш герой!», «Государственное признание украинской повстанческой армии!». Об этом сообщает коррепонедент РИА Новости из Киева.

Напомним, что Степан Бандера (1909-1959) был лидером Организации украинских националистов (ОУН), одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), целью которой была борьба за независимость Украины. УПА была создана 14 октября 1942 года и действовала преимущественно в Западной Украине, воюя против Советской Армии. Известна сотрудничеством с фашистами, хотя в конце войны, продолжая бороться против СССР, некоторое время организация вела военные действия против немецких войск. Бандера также известен своими антирусскими и антисемитскими настроениями. Часть жителей Украины считают Бандеру национальным героем, другая часть – коллаборационистом. В первый день 2012 года Бандере исполнилось бы 103 года.

Во Львове 1 января в честь дня рождения Бандеры на улицы вышли около тысячи человек, в том числе и представители руководства Львовского областного и городского советов.
Как подчеркнул в своем выступлении председатель Львовского областного совета Олег Панькевич, «Степан Бандера объединяет Украину, поскольку сегодня подобные акции проходят и в Киеве, и в Запорожье, а в городке Великие Мосты на Львовщине сегодня открывают памятник Бандере». В Одессе день рождения лидера ОУН демонстрацией и митингом отметили около 100 человек.

«Акция прошла лучше, чем мы ожидали. Мы прошли маршем по Потемкинской лестнице от морвокзала к памятнику Дюку де Ришелье, где провели небольшой митинг», – рассказал агентству «Интерфакс-Украина» в воскресенье Василий Сидорак, пресс-секретарь Одесской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода».

29 декабря Одесский окружной административный суд Одесской области запретил проводить массовые акции и митинги в центре города 1 января, посвященные годовщине со дня рождения Степана Бандеры. Напомним, что в январе 2010 года президент Виктор Ющенко своим указом удостоил Степана Бандеру звания Героя Украины. В апреле того же года Донецкий окружной административный суд лишил его этого звания, поскольку Бандера не являлся гражданином Украины. В августе 2011 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе это решение Донецкого окружного административного суда.

А в октябре 2011 года ВАСУ отказал в допуске к производству Верховного суда Украины заявлений о пересмотре августовских определений ВАСУ.

XS
SM
MD
LG