Линки доступности

Комитет защиты журналистов: власти Украины должны пустить в страну российских журналистов


Комитет обеспокоен фактами запрета сотрудникам некоторых российских СМИ пересечь украинскую границу

Комитет защиты журналистов обеспокоен сообщениями о том, что за последние несколько дней украинские пограничники не пустили в страну нескольких российских журналистов. Сообщается, что журналисты недавно реорганизованного РИА «Новости», телеканалов «Россия» и Russia Today, а также делового издания «КоммерсантЪ» и журнала Forbes-Russia не были допущены пограничниками на территорию Украины.

«Мы призываем украинские власти принять надлежащие меры, чтобы все журналисты – как иностранные, так и украинские, – имели возможность свободно и без каких-либо помех освещать события, происходящие в Украине, – заявила координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. – Правительства демократических стран не имеют права не позволять журналистам работать на основании национальной принадлежности или гражданства. Ограничение доступа сотрудников средств массовой информации лишь усиливает подозрения и усугубляет проблему отсутствия взаимопонимания».

Украинские пограничники объясняют свои действия тем, что журналисты не располагали достаточными финансовыми средствами для оплаты своего пребывания в стране или не смогли объяснить цель своего визита, либо являлись сотрудниками российских СМИ, сообщатся в новостях. Журналисты пытались попасть в Украину, чтобы освещать события в восточных областях, где усиливается напряженность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG