Линки доступности

Спецподразделение частично сформировано из гражданских активистов, сообщил глава МВД Украины Аваков

Министр внутренних дел Украины заявил в понедельник, что направил в Одессу новое подразделения спецназа после «безобразных» действий милиции, которая не смогла справиться с пророссийскими сепаратистами во время беспорядков на минувших выходных, жертвами которых стали десятки человек.

Столкновения продолжались на востоке страны в районе Славянска, где украинские войска делают неуверенные попытки положить конец пророссийскому восстанию. Корреспондент Reuters сообщил, что стрельба приближается к центру города.

Беспорядки в Одессе, портовом городе на юго-западе Украины, где проживают представители самых разных национальностей, включая русских, украинцев, грузин и татар, в Киеве рассматривают как некую поворотную точку, предупреждение, свидетельствующее о том, что восстание вышло за пределы русскоговорящего востока страны.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что основу нового спецподразделения в Одессе составят «гражданские активисты, которые хотят помочь городу на Черном море в эти трудные дни». Все руководство местной милиции в Одессе было уволено; против бывших руководителей могут быть возбуждены уголовные дела.

Столкновения в Одессе стали самыми кровавыми после того, как промосковский президент Украины Виктор Янукович в феврале покинул страну и оказался в России, а пророссийские ополченцы начали восставать на промышленном востоке Украины.

«Милиция в Одессе действовала безобразно, возможно преступно, – написал Аваков на своей странице в Facebook. – Никакого стыдливого прикрытия «чести мундира» не будет».

Украинское руководство дало понять, что считает милицейские подразделения на многих территориях страны ненадежной опорой в условиях восстания, которое, по их словам, поддерживается Москвой и возглавляется на местах российским спецназом. Подразделения, о которых говорит Аваков, частично сформированы из участников выступлений против Януковича ранее в этом году.

Это может еще больше возмутить оппонентов правительства, которые обвиняют Киев в содействии «фашистским» ополченческим группировках, таким, как «Правый сектор», который принимал участие в зимних волнениях в Киеве.

Потеря контроля над Одессой может нанести огромный экономический и политический удар по Киеву, который обвиняет Москву в стремлении расчленить страну, которая по своим размерам сопоставима с Францией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG