Линки доступности

Сторонники бывшего президента называют Виктора Януковича ответственным за бойню в Киеве

КИЕВ – В украинских городах проходят митинги-реквиемы по убитым на киевских улицах в ходе стычек между правительственными войсками и сторонниками оппозиции.

23 февраля украинцы несут цветы на площадь Независимости в украинской столице. В разных местах палаточного лагеря Евромайдана хаотически вырастают своеобразные «пантеоны памяти» с горами цветов, лампадами и фотографиями погибших.

Лампады появляются в самых необычных местах. Они – на бортиках остающихся заблокированными автомобильными покрышками на случай внезапного штурма бойцами «Беркута» подземного перехода под площадью Независимости. Там, где появилась одна лампадка или свеча, к ней через некоторое время подносят другие поминальные свечи, оставляют возле них венки и конфеты. Здесь же в разных местах стоят различных форм емкости для сбора пожертвований семьям погибших. Видно, что они щедро заполнены купюрами разного достоинства.

Некоторые граждане в руках держат свечи и говорят о том, что хотят зажечь их во время памятного выступления на сцене Евромайдана.


На подмостках в центре украинской столицы периодически священники различных конфессий читают молитвы и ведут приготовления для того, чтобы провести траурную службу по погибшим.

По состоянию на утро 23 февраля, с 18 февраля в результате столкновений в центре Киева погибли 82 человека, 405 были госпитализированы. Такие данные обнародованы на интернет-сайте Министерства охраны здоровья.
Напомним, что Дни траура по погибшим были установлены бывшим президентом Виктором Януковичем в память о погибших 18 февраля на киевской улице Институтской и площади Независимости.

Виктор Янукович бежал

Местонахождение Виктора Януковича на данный момент неизвестно. Фактически он исчез после того, как 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о лишении его властных полномочий. В то же время украинские СМИ пишут и публикуют видеообращения некоторых ближайших соратников бывшего лидера Украины, которые на Виктора Януковича возлагают всю полноту ответственности за произошедшее в Киеве.

На сайте Партии регионов, которая в 2010 привела к власти Виктора Януковича, размещено Заявление парламентской фракции Партии регионов с критикой в адрес бывшего лидера. Бывшие сторонники, которые еще недавно поддерживали политический курс Виктора Януковича, сегодня говорят о нем, как о человеке, который «отдавал преступные указы…подставлял простых людей, солдат и офицеров».

«Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы, фракция Партии Регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета. Любые попытки повлиять на ситуацию, переубедить Президента не были услышаны. Миллионная партия фактически оказалась заложником одной коррумпированной “Семьи”»,– говорится в заявлении.

Его полный текст доступен и в формате видеообращения, которое зачитал лидер парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов.

Мэр Харькова передумал

Харьковский мэр Геннадий Кернес, которые еще несколько дней назад называл противников политики Виктора Януковича «экстремистами» сказал, общаясь с журналистами 23 февраля, что «бывший президент Янукович – это уже история».

Как сообщает спутниковый телеканал Еспресо.TV, об этом Геннадий Кернес сказал в Харькове и добавил, что он не собирается в отставку.

20 февраля российское издание LifeNews опубликовало телефонное интервью с Геннадием Кернесом, в котором тот говорит о «порядке в столице Украины».

«Я могу сказать, что девяносто процентов населения Харькова – активное гражданское общество, которое не поддерживает то, что происходит в Киеве. Если представители Евромайдана только попытаются позволить себе какие-то действия, мы дадим им четкий отпор. <…> Мы не дадим зайти экстремистам в Харьков и в нашу область», – сказал Геннадий Кернес в интервью LifeNews.

Ряд украинских экспертов считает, что после жесткой расправы на улицах Киева Виктор Янукович, вероятно, не имеет шансов избежать наказания и вернуться в большую политику.

«Виктор Янукович неоднократно показывал, что умеет держать удар и оправляться от поражений. Но не сейчас. Некоторое время он будет барахтаться, апеллировать к тому, что произошел переворот, новая власть нелегитимна, однако без поддержки окружающих он ничего не сделает – очень немногие из его соратников будет заступаться за человека, который причастен к убийствам простых граждан в мирное время», – утверждает директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Виктор Янукович не сможет долго скрываться на территории Украины, ему придется уехать в другую страну.

«Скорее всего, Виктор Янукович будет скрываться за границей, скрываясь от суда в Украине. Его политические перспективы, теоретически, может возродить только Владимир Путин, но этого не произойдет – российский президент после всех событий в Киеве разочаровался в Викторе Федоровиче, как видно из заявлений российских политиков, приближенных к Кремлю», – говорит Сергей Пархоменко.

Украинский правозащитник Ярослав Дунаев считает, что Виктор Янукович навсегда покинул украинскую политику.

«Во-первых, он изначально стал потакать эгоистичным настроениям своих сыновей, в частности, старшего – Александра. Александра Януковича во времена президентства своего отца называли самым успешным украинским бизнесменом. Его состояние оценивается в среднем в девять миллиардов. Но при этом его бизнес рос не только за счет рейдерских атак на чужих и нейтральных владельцев, но даже и за счет бизнесменов Партии регионов», – говорит Ярослав Дунаев Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что «конец Януковича» наступил не в феврале 2014 года, а годами раньше.

«В конечном итоге такое поведение “семьи” Януковича настроило против него не только оппозиционных олигархов, но и олигархов из своего лагеря. Он лишился кадровой поддержки на местах и в СМИ», – подчеркивает Ярослав Дунаев.

Правозащитник также говорит о стратегическом промахе бывшего президента и считает, что Виктору Януковичу следовало в самом начале кровавых событий добровольно и под гарантии неприкосновенности уйти в отставку.

«Он бросил ряд военизированных подразделений на зачистку Киева, потом дал команду остановиться, и теперь эти офицеры, которые выполнили приказы президента, и члены их семей – потенциальные смертники», – считает Ярослав Дунаев.

Интернет-издание «Корреспондент» 23 февраля опубликовал информацию о том, что бойцы спецподразделения «Беркут» намерены покинуть Украину из-за преследования их семей.

«Они попросили убежища у россиян и белорусов», – говорится в заявлении от имени силовиков, опубликованном в сообществе «Беркута» в социальной сети ВКонтакте.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В воскресенье 23 февраля у Белого дома в столице США состоялся траурный митинг в память о погибших в Украине. Митинг был организован украинской, белорусской, грузинской и другими диаспорами.

Участники митинга держали флаги и плакаты и скандировали: «Слава Украине! Героям слава!»

В 7 часов вечера у памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне будут зажжены свечи в память по погибшим в ходе столкновений между правительственными войсками и сторонниками оппозиции в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG