Линки доступности

В украинском Дебальцево идет эвакуация мирных жителей


Эвакуация мирных жителей из Дебальцево

Эвакуация мирных жителей из Дебальцево

Тем временем лидеры Франции, Германии и России обсуждают в Москве, как остановить кровопролитие

КИЕВ - Силы украинского правительства и пророссийских сепаратистов начали эвакуацию мирных жителей из Дебальцева – стратегического населенного пункта, который в последнее время оказался в эпицентре ожесточенных столкновений. Тем временем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель начали переговоры с российским президентом Владимиром Путиным в Москве, в попытке положить конец конфликту.

Город Дебальцево оказался в центре столкновений на востоке Украины с тех пор, как пророссийские сепаратисты начали наступление на него, пытаясь оттеснить контролирующие город силы правительства. Этот железнодорожный узел соединяет два главных оплота сепаратистов: Донецк и Луганск.

В пятницу стороны договорились создать гуманитарный коридор, чтобы вывезти из города мирных жителей, оказавшихся под перекрестным огнем и живших без отопления и воды.

Несмотря на режим ограниченного перемирия, официальный представитель Совета по национальной безопасности и обороне Украины Андрей Лысенко отмечает, что бои продолжаются, а в некоторых районах даже наблюдается эскалация.

В Дебальцево, по его словам, интенсивность обстрелов несколько снизилась, но при этом в Луганске и Мариуполе ситуация обостряется. Как заявил Лысенко, сепаратисты обстреливают города.

Лысенко добавил также, что силы правительства отражают атаки, а сепаратисты понесли большие потери. По его словам, были убиты 60 боевиков и уничтожены четыре танка, в то время как со стороны армии погибли два человека и 26 были ранены. Получить независимое подтверждение этих данных не представляется возможным.

Как рассказал Лысенко, из Дебальцево и других городов были эвакуированы сотни жителей.

Однако член координационного совета ассоциации добровольцев Олег Сирко критикует усилия властей. По его словам, добровольцы подготовили целую программу действий для эвакуации из Дебальцево, однако координации с правительственными учреждениями нет.

Лидер гуманитарной организации «Донбасс-SOS» Александр Горбатко говорит, что ситуация отчаянная. По его словам, в Восточной Украине, в особенности в Дебальцеве и Марьянке, обстановка крайне напряженная. Люди не хотят выходить из подвалов, где они прячутся от обстрелов. Они готовят еду на открытом огне, потому что в городах нет ни газа, ни электричества, а магазины закрыты. Большинство людей хотят уехать, но передача информации за пределами центральных районов налажена плохо.

В то время как в Дебальцево идет эвакуация, лидеры Франции и Германии начали в пятницу вечером в Москве переговоры по мирному плану с президентом Владимиром Путиным.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг встретились в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы обсудить мирный план.

Евросоюз, как и большинство западных государств, обвиняет Россию в поставках оружия и бойцов сепаратистам, что Кремль настойчиво отрицает.

Госсекретарь США Джон Керри также провел переговоры с украинскими и европейскими лидерами в Киеве. Он признал, что Вашингтон рассматривает возможность поставок оружия украинской армии. В Европе опасаются, что это может способствовать эскалации конфликта.

В пятницу вице-президент США Джо Байден, выступая в Брюсселе, обвинил Россию в обострении столкновений в Украине, заявив, что оно связано с получением дополнительного контингента и оружия.

В этот час США и Европа должны действовать сообща. Нельзя допустить, чтобы Россия перекроила карту Европы, а именно это она сейчас и делает», - подчеркнул он.

С того момента, как пророссийские сепаратисты захватили госучреждения на востоке страны и провозгласили независимые республики, в Украине погибли более 5300 человек.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что в настоящий момент в стране насчитывается около миллиона вынужденных переселенцев, и их число может вырасти.

ЕС готовит новые санкции против России, которые могут быть утверждены уже на следующей неделе. Западные санкции против России, введенные в связи с оказанием поддержки сепаратистам и аннексией Крыма, усугубили экономические проблемы страны, которая стоит на пороге рецессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG