Линки доступности

Участники антивоенного шествия в Москве выступили против присоединения Крыма

МОСКВА – «Марш мира» против военной агрессии России в Украине, переживающей политический кризис в результате смены власти после многомесячных антиправительственных протестов, собрал тысячи москвичей. Одновременно с антивоенным шествием сторонники Кремля провели акцию «за русскую Украину», формально поддержав аннексию Крыма.

Маршруты двух акций пересеклись, а наблюдатели отметили, что «Марш мира» стал одной из самых массовых оппозиционных акций за последние два года.

Участники собрались на Пушкинской площади, откуда колоннами отправились по бульварам к проспекту Сахарова, где и состоялся митинг. Демонстранты пришли с белыми лентами, пацифистской символикой, а также флагами России, Украины и Европейского союза. Отдельные участники приходили с плетеными украинскими венками и букетами желто-синих тюльпанов.

Сторонники Кремля, собранные консервативным движением политолога Сергея Кургиняна «Суть времени», прошли от Трубной площади до площади Революции.

По данным московской полиции, в антивоенном шествии приняли участие в пять раз меньше людей, чем в акции «Сути времени». Организаторы «Марша мира» оценили численность акции от 50 до 70 тысяч человек. Полиция уверяет, что на оппозиционное шествие пришло 3 тысячи человек.

«Слава Украине!» и «Россия без Крыма!» стали основными лозунгами «Марша мира». Сторонники российских властей, по сообщениям пользователей социальных сетей, скандировали «Слава Беркуту!». Антивоенная акция собрала представителей всех российских оппозиционных движений, как левого, так и правого толка, а также активистов партий «Яблоко», «Гражданская платформа», «Партия прогресса» Алексея Навального и других. В шествии приняли участие бывшие участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, политики Ирина Прохорова, Борис Немцов, Дмитрий и Геннадий Гудковы и другие.

Накануне организаторы «Марша мира» опасались провокаций со стороны активистов, поддерживающих действия российского правительства. Однако акция прошла мирно — сторонников «русской Украины» почти не было.

Со сцены митинга звучали лозунги «Крым не наш», «Россия и Украина без Путина», слово дали активисту киевского «Евромайдана», а также правозащитникам и политикам.

В воскресенье, напомним, в Крыму состоится референдум, который Запад считает нелегитимным. Жителям автономии с преобладающим русским населением предстоит определить, хотят ли они остаться в составе Украины или присоединиться к России в качестве субъекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG