Линки доступности

Крым контролируется российскими войсками

В Украине объявлена всеобщая мобилизация, после того как российские законодатели проголосовали за введение войск на украинскую территорию. В Симферополе вооруженные формирования, не подчиняющиеся Киеву, взяли ситуацию под контроль.

Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал решение российского парламента объявлением войны. Прозападное правительство Украины, в прошлом месяце свергнувшее пророссийского президента Виктора Януковича, обратилось за помощью к международному сообществу.

В воскресенье в своем обращении к парламенту премьер-министр Яценюк заявил, «мы находимся на грани катастрофы», и призвал Россию вывести свои войска и выполнять свои международные обязательства.

Как сообщают российские средства массовой информации, в субботу во время телефонного разговора президент Путин заявил президенту Обаме, что Москва оставляет за собой право защищать этнических русских в Крыму и на востоке Украины.

Российские и пророссийские силы, судя по всему, взяли под свой контроль значительную часть территории Крыма. В этой автономной республике, на территории которой базируется российский Черноморский флот, большинство населения составляют русские, и она исторически связана с Россией.

Позиции вокруг Симферополя заняли военные без знаков различия. Многие считают, что это российские военные. Украинские военные и полиция, по-видимому, подчинились приказу пророссийского председателя кабинета министров Крыма.

Напряженность усиливается в связи с сообщениями о том, что российские войска окружили несколько украинских военных баз на территории полуострова, хотя прямых конфликтов пока не было.

Во время состоявшейся в воскресенье пресс-конференции спикер крымского парламента Владимир Константинов заявил, что ситуация «стабилизировалась».

Он назвал новое правительство в Киеве нелегитимным, заявив, что оно состоит из экстремистов.

Западные лидеры осудили позицию России, назвав ее нарушением суверенитета Украины, и призвали разрядить ситуацию.

Хотя события в Крыму пока не привели к кровопролитию, усиливаются опасения по поводу того, что в любое передвижение российских войск может вызвать непредсказуемую реакцию на востоке Украины, где значительная часть населения поддерживает Россию, однако многие поддерживают новое правительство в Киеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG