Линки доступности

Генсек НАТО призвал Россию к деэскалации напряженности


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Украина объявила мобилизацию резервистов

Украина начала призыв на службу военных резервистов в ответ на решение российского парламента разрешить развертывание войск в Крыму.

Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны заявил в воскресенье, что мобилизация предпринята с целью «гарантировать безопасность и территориальную целостность Украины».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Украина находится «на грани катастрофы» и призвал российского президента Владимира Путина вывести войска с территории страны.

Выступая перед иностранными репортерами в Киеве, он сказал: «Это красный сигнал тревоги. Это уже не угроза, это фактическое объявление войны моей стране. Мы требуем от президента Путина вывести свои войска и выполнить свои международные обязательства, а также условия двусторонних и многосторонних соглашений, заключенных между Украиной и Россией».​

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в воскресенье, что Альянс поддерживает право украинского народа на выбор своего будущего. Он отметил, что Украина – это «ценный» партнер для Запада и призвал Россию к деэскалации напряженности в регионе.

«То, что Россия делает сейчас на Украине, нарушает принципы Устава ООН. Это угрожает миру и безопасности в Европе», – сказал Расмуссен, выступая перед репортерами в Брюсселе перед совещанием НАТО.

Расмуссен попросил все стороны «продолжать усилия, которые позволили бы выйти из этой опасной ситуации».

Ранее презент США Барак Обама имел полуторачасовой телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава Белого дома выразил глубокую озабоченность тем, что происходит в Украине и вокруг нее. По официальным данным, Обама заявил Путину, что Москва напрямую нарушает международные соглашения и суверенитет Киева.

Президент США отметил, что Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту «Большой восьмерки», который должен пройти в июне этого года в Сочи.

Российские СМИ сообщили, что в ответ Путин заявил, что Москва сохраняет за собой право защитить права русскоязычного населения в Крыму и в Восточной Украине в целом.

Британия присоединилась к США в приостановке участия в подготовительных совещениях по проведению саммита Большой восьмерки в Сочи летом нынешнего года.​
XS
SM
MD
LG