Линки доступности

Франция заявила, что не может поставить в Россию первый «Мистраль»


Вертолетоносец «Мистраль»

Вертолетоносец «Мистраль»

По словам французских властей, это связано с последними действиями Москвы в Украине

Французское правительство заявило, что не может выполнить запланированную ранее поставку в Россию первого из двух вертолетоносцев «Мистраль» в связи с последними действиями Москвы в Украине.

США и другие союзники Франции настаивали на том, что она обязана отменить контракт на поставку «Мистралей», первый из которых должен быть поставлен в Россию в октябре.

Предупреждая о возможности дальнейших санкций, президент Франции Франсуа Олланд заявил на прошлой неделе, что, если сведения о пребывании российских солдат на украинской территории подтвердятся, это будет «недопустимо».

«Последние действия России противоречат основам безопасности в Европе», - заявила пресс-служба Олланда после встречи президента с его военными советниками.

«Президент Республики пришел к выводу, что, несмотря на перспективу заключения договоренности о прекращении огня, которая пока не подтверждена и реализована, условия, при соблюдении которых Франция могла бы санкционировать поставку первого вертолетоносца, не соблюдены», - заявляют в пресс-службе.

Это решение, скорее всего, ослабит давление на Францию в ходе встречи лидеров НАТО на саммите в Уэльсе, который, как ожидается, будет посвящен преимущественно конфликту в Украине и росту напряженности в отношениях с Россией.

До сих пор Франция не поддавалась давлению союзников и отказывалась отменить поставку вертолетоносцев, поясняя, что это нанесет больше ущерба Парижу, чем Москве.

Минобороны РФ заявило в среду, что решение Франции отказаться от поставки в Россию вертолетоносцев типа «Мистраль» из-за украинского кризиса не помешает планам по модернизации вооруженных сил и проведению реформ в оборонном секторе, сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

«Хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», - заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Как заявили в среду представители аппарата президента Франции Франсуа Олланда, угрожающие боевые действия в восточной Украине и та роль, которую в конфликте играет Россия, нанесли ущерб основам безопасности в Европе. Это заявление было распространено накануне саммита НАТО в Уэльсе.

Решение официального Парижа означает приостановление контракта на сумму 6 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG