Линки доступности

Фотожурналист агентства “Россия сегодня” пропал на востоке страны

Комитет защиты журналистов потребовал от украинских властей сообщить о судьбе российского фотожурналиста информационного агентства «Россия сегодня» (бывшее РИА «Новости») Андрея Стенина, связь с которым была потеряна 5 августа на востоке Украины. Согласно сообщениям в российских СМИ, Антон Геращенко, советник руководителя Службы безопасности Украины (СБУ), сообщил, что Стенин, вероятно, был задержан сотрудниками этой службы. До этого СБУ заявила, что не задерживала журналиста. Геращенко также сообщил, что Стенину могли быть предъявлены обвинения в «пособничестве террористам». Некоторое время спустя Геращенко заявил агентству «Россия сегодня», что его слова были вырваны из контекста, и что ему неизвестно местонахождение Стенина.

«Мы призываем украинские власти прояснить статус Андрея Стенина, который работал на востоке страны и уже целую неделю не выходит на связь», — заявила координатор программы КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. «Если украинские власти действительно удерживают журналиста, они должны немедленно освободить его и дать сотрудникам СМИ беспрепятственно освещать происходящие события».

Сегодня десятки коллег Стенина собрались на акцию, во время которой потребовали освободить журналиста. В последние месяцы ситуация в Украине в план безопасности, особенно на востоке страны, постоянно ухудшается. Журналистов задерживают, на них нападают, их похищают и убивают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG