Линки доступности

Беженцы с востока Украины не видят конца и края войне


Спустя два года после начала конфликта многие переселенцы уже и не надеются на скорое возвращение домой

В докладе ООН указывается, что около трех миллионов человек живут в районах, непосредственно охваченных конфликтом. Из-за военных действий почти два миллиона жителей региона были вынуждены покинуть свои дома.

Это утро Виктория Василевская встречает в Киеве, на что она совершенно не рассчитывала, приехав в столицу в 2014 году из родного Луганска, который сейчас занят силами пророссийских сепаратистов.

«Около четырех утра мне позвонила подруга и сказала: “Виктория, здесь становится очень опасно, бронетехника едет”. Не знаю, почему, но казалось, что через пару недель все успокоится, разрешится и снова будет хорошо», – вспоминает она.

Так Виктория вместе с мужем и детьми оказались в числе многих украинцев, которые вынуждены были переехать в другую часть страны из-за конфликта.

Сейчас жизнь ее во многом вернулась в нормальное русло.

Виктория – по профессии врач-дерматолог, но сейчас она работает в центре, который помогает беженцам из Донбасса и Крыма. По словам женщины, солидарность и щедрость, которые она видит каждый день в центре, помогают справляться с кризисом.

Удастся ли ей в ближайшее время вернуться Луганск?

«Если бы вы мне задали этот вопрос год назад, я бы сказала, что уже сижу на чемоданах. Я бы быстро собралась и была готова в любой момент ехать домой, – говорит она. – Полгода назад я бы еще сомневалась, но сегодня я могу с уверенностью сказать, что пройдет несколько лет, прежде чем мы сможем вернуться домой».

Новые обращения поступают в центр каждый день. Беженцы покинули зону конфликта, но привозят с собой в столицу бремя шока и травмы.

«Никто из нас не мог ни подумать, ни в кошмарном сне представить, что вокруг нас будет идти такая война. Не знаю, почему, но мы были абсолютно уверены, что нас не ждет такая судьба», – говорит беженец Виктор Тукайло.

Поскольку никаких признаков скорого прекращения войны на востоке пока нет, многие переселенцы свыкаются с новыми условиями, но может пройти много лет, прежде чем все вернется на круги своя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG