Линки доступности

Вигаудас Ушацкас: «Мы не заинтересованы в ослаблении экономики России»

  • Виктор Васильев

Глава представительства ЕС в России – о выполнении минских соглашений и взаимоотношениях с РФ

МОСКВА - Глава представительства ЕС Вигаудас Ушацкас в России считает минские договоренности шагом в верном направлении. По его мнению, ситуация на востоке Украина вступила в сложную фазу. Об этом он заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Как вы оцениваете ход выполнения соглашений, достигнутых в Минске? Каковы перспективы восстановления мира в Украине?

Вигаудас Ушацкас: Я и раньше высказывал свое личное мнение, что нужно дать время, чтобы все обязательства, принятые в Минске, были бы реализованы и вступили в силу. Конечно, мы видим, что некоторые шаги уже сделаны и что вообще договоренности – шаг в нужном направлении. Хотя сейчас мы находимся в очень сложной и важной фазе, которая должна дать возможность осуществить полное соблюдения «режима тишины» и начало отвода тяжелого вооружения на основе той линии соприкосновения, определенной между сторонами, вовлеченными в конфликт. И здесь очевидно, что роль ОБСЕ имеет большое значение, о чем говорилось на недавних переговорах в Минске. Нет никаких сомнений в том, что Европейский Союз продолжит вносить посильный вклад в общие усилия.

В.В.: Как вы относитесь к идее ввести миротворческий контингент на восток Украины. Насколько это актуально сейчас?

В.У.: В данный момент есть обязательства, принятые всеми сторонами – поддержать наблюдательную миссию ОБСЕ. Самое главное внимание сейчас уделяется тому, как количественно увеличить эту миссию, чтобы сотрудники ОБСЕ могли эффективнее выполнять предоставленный им мандат.

В.В.: Ваше отношение к предложении о поставках американских вооружений Украине?

В.У.: Я не хотел бы сейчас комментировать эту тему. Мы сейчас уделяем главное внимание тому, чтобы все договоренности, принятые в Минске, неукоснительно выполнялись, и чтобы мы затем перешли со стадии военного конфликта в восточной Украине – в стадию политического процесса.

В.В.: В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что отношения России и Запада начнут улучшаться тогда, когда Запад начнет с уважением относиться к позиции России по Украине. Как вы это понимаете?

В.У.: Надо признать, что, к сожалению, наши основополагающие подходы к проблеме Украины все-таки различались с самого начала. Мы – Европейский Союз, США и другие западные страны – всегда подходим к вопросу об Украине на основе уважения территориальной целостности, суверенитета и независимости этой страны. Увы, этого не видно в действиях РФ. И это является основным различием в наших позициях. Надеюсь, что Россия – такая важная страна, член Совбеза ООН – все же будет привержена этим принципам. Уважение основополагающих принципов и реализация соглашений, достигнутых в Минске, поможет нам, прежде всего, нормализовать ситуацию в Украине, деэскалировать и стабилизировать ее. А это, само собой, повлияет и на возможный ренессанс, как, если не ошибаюсь, назвал Песков возможное будущее (в отношениях) между ЕС и Россией.

Мы не заинтересованы в ослаблении экономики России. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась членом международного сообщества, который уважает территориальную целостность и суверенитет нашего общего соседа – Украины. И в том, чтобы мы все вместе сделали все возможное для прекращения военных действий в зоне конфликта, отвода иностранных сил и военной техники оттуда и содействия реализации мирного процесса.

В.В.: В Государственную Думу внесен законопроект об отмене продовольственного эмбарго, введенного правительством РФ в ответ на санкции в отношении России. Это хороший сигнал?

В.У.: Я пока не видел этого сообщения. Но мы с самого начала считали, что так называемые «антисанкции» со стороны России на продовольственные товары Европейского Союза негативно скажутся на российских потребителях. Цены на ряд товаров за год выросли на сто процентов. Это является последствием негативных ограничительных барьеров, которые были введены правительством России. Это еще раз показывает, что Россия является составной частью глобального мира и что какими-то административными мерами невозможно противостоять свободному рынку. В любом случае, от этого проиграют сами граждане России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG