Линки доступности

Украина подводит итоги мирных переговоров в Минске


После завершения переговоров

После завершения переговоров

Эксперты говорят о новом этапе взаимоотношений между сторонами конфликта для достижения мира в Донбассе

КИЕВ – Достижение договора о прекращении огня, освобождении заложников и незаконно задержанных – результат встречи в Минске лидеров России, Украины, Франции и Германии. Об этом говорится в заявлении от имени президента Украины Петра Порошенко по итогам встречи «Нормандской четверки» в столице Беларуси.

Как сообщает пресс-служба главы Украины, переговоры в Минске продолжались больше восемнадцати часов, начиная с вечера 11 февраля.

«Трехсторонняя контактная группа подписала документ, который готовился в тяжелых дискуссиях. Главное, что в ночь с субботы на воскресенье (с 14 февраля на 15 февраля) в 00:00 должно быть установлено безусловное прекращение огня. В условиях, когда разворачивается конфликт в зоне АТО, для нас это очень важно», – сообщил Петр Порошенко 12 февраля.

Президент Украины отметил, что есть четкое обязательство сторон «о выводе в ближайшее время всех иностранных войск с территории Украины». Петр Порошенко сказал, что после завершения политического урегулирования должна быть введена общая защита украинской границы с участием представителей ОБСЕ. «На втором этапе до конца года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить контроль над украинской границей», – сообщил президент.

Согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений», который был подписан участниками переговоров, стороны конфликта на востоке Украины обязаны придерживаться тринадцати пунктов и восьми примечаний данного документа.

«Комплекс мер» был подписан участниками Трехсторонней Контактной группы и размещен в открытом доступе на Интернет-сайте президента России. «Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум пятьдесят километров друг от друга для артиллерийских систем калибром сто миллиметров и более, зоны безопасности шириной семьдесят километров для РСЗО и шириной сто сорок километров для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»)» – говорится во втором пункте согласованного «Комплекса мер».

О мирной декларации президентов

Стороны обязались обеспечивать безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи среди нуждающихся. В десятом пункте «Комплекса мер», стороны обязуются обеспечить «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

Документ предусматривает закрепление проведения местных выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» согласно украинскому законодательству с «соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ», а также право местного населения на «языковое самоопределение», выполнение ряда обязательств экономического, социального и гуманитарного характера.

Декларация участников встречи в Минске указывает на «Комплекс мер» в качестве механизма, который позволит выполнить «Минские соглашения, принятые и подписанные в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года», сообщает пресс-служба президента Украины 12 февраля.

«Лидеры сохраняют приверженность видению единого гуманитарного и экономического пространства от Атлантического до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ. С этой целью они соглашаются создать контрольный механизм в Нормандском формате, который будет собираться на регулярной основе, в принципе на уровне старших должностных лиц министерств иностранных дел», – сообщается в Декларации от имени президентов России, Украины, Франции, канцлера Германия в поддержку «Комплекса мер» для выполнения Минских соглашений.

По мнению ряда украинских экспертов, переговоры в Минске 12 февраля положили начало новому этапу взаимоотношений для установления мира на востоке страны.

Реалистичные условия для перемирия

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, прекращение огня, разведение сторон и создание «буферной зоны» «представляется единственным реалистичным и, безусловно, самым важным пунктом соглашения».

«Что касается остальных – они носят декларативный характер, поскольку механизм их имплементации неясен. По содержанию остальных пунктов можно констатировать, что Украина де-факто согласилась на потерю политического контроля над отдельными районами Донбасса», – сказала Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Конончук считает, что некоторые из пунктов «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» создают «опасный прецедент в целом для Украины».

«Выполнение же этого договора в тех частях, где это касается автономизации районов Донбасса, неподконтрольных Украине, и легитимизация сепаратистов создает опасный прецедент для государства в целом, поэтому, по моему мнению, реализация этих пунктов будет отложена, а конфликт заморожен, что выгодно Украине на данном этапе», – подчеркивает Светлана Конончук.

По ее мнению, завершить вооруженный конфликт в Донбассе и перевести его мирное русло, скорее всего, удастся лишь при условии смены режима в России.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что участники «Нормандской четверки» задекларировали намерение соблюдать режим прекращения огня. «Слабым звеном» президентской декларации Сергей Толстов называет контроль над исполнением взятых на себя договоренностей.

«Добрая воля» сторон

«Если российская сторона и представители ДНР-ЛНР намерены соблюдать все условия, только одно это будет большим успехом. С другой стороны, контроль над режимом прекращения огня, слежением за ходом разведения сил возлагается на наблюдателей ОБСЕ. Я не думаю, что это правильно – у ОБСЕ нет на это полномочий. Скорее всего, за процессом прекращения огня, и отводом техники будут наблюдать офицеры генштабов Украины и России», – сказал Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

В качестве поддержки настоящему перемирию он предлагает разработать план введения международных миротворческих сил в буферную зону, которая разделяет участников вооруженного конфликта.

«Главное – это прекращение огня и выполнение стабильного перемирия. Все остальное зависит от доброй воли сторон, нынешнего руководства ДНР-ЛНР, украинского парламента и правительства, кадрового аппарата ОБСЕ. Не думаю, что реалистичным является план стопроцентного выполнения задекларированных обязательств, но важно, чтобы отдельные его нарушения не приводили к возобновлению и эскалации конфликта в целом», – утверждает Сергей Толстов.

В тоже время он указывает на тот факт, что в Минске представители ДНР-ЛНР публично «не отказались от своих ранее декларируемых намерений» расширить границы оккупированных территорий до административных границ Донецкой и Луганской областей. «Более того, со стороны ДНР-ЛНР вплоть до сегодняшнего утра, согласно сообщению прессы, в момент проведения мирных переговоров в Минске продолжались обстрелы территорий. Вероятно, для одной из сторон процесс поиска мирного решения не предусматривал возможности отказа от ведения огня», – говорит Сергей Толстов.

Главное – в последнем пункте

По мнению одного из западных экспертов, директора Фонда для демократии в Беларуси в Немецком фонде Маршалла Йорга Форбрига, «большинство пунктов новых соглашений напоминают те пункты, которые были в Минских соглашениях, подписанных в сентябре прошлого года».

«И это естественно, так как основные спорные моменты остались неизменными – есть два сепаратистских образования, которые требуют больших прав; продолжается военный конфликт; идут споры по поводу границы примирения, и здесь география поменялась по сравнению с прошлым годом», – сказал Форбриг в интервью Белорусской редакции «Радыё Свабода».

Йорг Форбриг отметил, что «довольно странно видеть в новом соглашении» в качестве одного из последних пункт, определяющий проблему контроля российско-украинской границы.

«В соглашении говорится, что этот вопрос будет решаться только в конце года. И это удивляет, ведь именно открытая граница – те ворота, через которые сепаратисты получают оборудование, военных, гуманитарную помощь от российской стороны и так далее», – подчеркнул Йорг Форбриг.

XS
SM
MD
LG