Линки доступности

Украина отказалась предоставить автономию оккупированным территориям

КИЕВ – Украинская сторона не согласилась на предоставление федерального или автономного обустройства для так называемых «республик» на востоке, но допускает возможность децентрализации власти в отношении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом на своей странице в Фейсбуке по итогам встречи в Минске в «Нормандском формате» написал 12 февраля заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

«Ключевые позиции: всеобъемлющее прекращение огня с севера с субботы на воскресенье; вывод тяжелых вооружений (артиллеристских систем, ракетных систем залпового огня) на безопасное расстояние; верификация и мониторинг ОБСЕ; освобождение всех незаконно удерживаемых не позже, чем на пятый день после вывода тяжелых вооружений (то есть не позднее, чем на 19-й день после прекращения огня); допуск гуманитарной помощи и внедрение международного механизма; график восстановления украинского контроля на границе с Россией. Никакой автономии или федерализации! Только децентрализация», – отметил Валерий Чалый

Украинская служба Радио «Свобода» передает слова президента Петра Порошенко после завершения встречи в Минске. Лидер Украины назвал «встречу в Минске напряженной».

По словам президента, украинской стороне выдвигались ультимативные условия. «Это было непросто, и фактически нам выставляли всяческие неприемлемые условия, отступления, сдача. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», – сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд назвал результаты переговоров в Минске «облегчением для Европы и надеждой для Украины».

В тоже время, ТАСС 12 февраля передает слова президента России Владимира Путина по итогам шестнадцатичасовых переговоров в Минске. Информационное агентство пишет о том, что «лидеры России, Германии, Франции и Украины проводили консультации по украинскому урегулированию всю ночь. В последние часы к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Хайди Тальявини».

Владимир Путин пояснил, почему, с его точки зрения, согласования шли так долго. «Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик, – сказал он. – Даже, несмотря на то, что они непризнанные, надо исходить из реалий жизни».

В тот момент, когда в столице Беларуси шли переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе, в Киеве представители различных общественных организаций, журналисты провели дискуссию на тему «Каким образом Украина может победить в войне? Геополитические и гуманитарные изменения».

По мнению соучредителя Общественной платформы «Новая страна» Валерия Пекаря, в противостоянии на востоке Украины Россия преследовала одну цель – «уничтожить украинский проект».

Война систем за независимость Украины

«Для Украины – это война за независимость. Для России – это война с Западом. Стратегическая цель Украины – независимость, независимая страна. Существует миф, что Россия заинтересована в захвате украинских территорий: Донбасс, Крым, Харьков, возможно, Днепропетровск. Это неправда. С начала событий на Евромайдане было понятно, что Россия не заинтересована была в захвате даже в кусочке территорий.<…> Стратегическая цель России заключена в уничтожении украинского проекта», – считает Валерий Пекарь.

Он проводит параллели между гражданской войной на территории Сирии и перспективной существования украинского государства в планах Кремля.

«Цель и действия российского руководства для Украины – это пример Сирии в течение одного-двух последующих поколений граждан. Создание ситуации, когда идет война всех против всех. Для Украины это означало бы войну на выживание: или мы побеждаем, или погибаем», – отмечает Валерий Пекарь.

Валерий Пекарь считает, что Украина способна преодолеть кризис – военный, экономический и политический. Однако для этого необходимо проведение настоящих реформ, которые бы полностью разрушили «советскую модель» страны, и воссоздали проевропейскую Украину.

«На эти реформы мы должны смотреть на как войну новой Украины против старой системы. Без победы в этой войне мы никогда не победим в войне с Россией – потому, что всегда в нашем обществе будет присутствовать разворовывание денег, предательство командиров и экономическая неспособность», – отмечает Валерий Пекарь.

Председатель правления немецкого Фонда имени Генриха Бёлля Ральф Фюкс считает, что любое перемирие на востоке Украины лучше, чем продолжающиеся военные действия.

«В некотором роде в таком подходе к ситуации есть стратегическая цель – существование страны, а не ее разрушение. Другое дело, действительно ли это будет перемирие, а не дестабилизационные маневры», – сказал Ральф Фюкс в Киеве в ходе дискуссии «Каким образом Украина может победить в войне? Геополитические и гуманитарные изменения».

Ральф Фюкс отметил, что он специально приехал в Украину для того, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в стране, которая вовлечена в вооруженный конфликт. Председатель правления Фонда имени Генриха Бёлля выразил свое мнение на ощущения европейцев, когда речь заходит о перемирии, поиске компромиссов и мирных решений в отношении ситуации в Донбассе.

О фобиях Европы

«Европа колеблется во мнениях. Есть понимание того, что нужна борьба за Украину в контексте европейской безопасности. Но нужно понимать, что в германской экономике присутствует сильное российское лобби, и этот конфликт мешает хорошим отношениям Берлина с Москвой. Вторая тенденция – страх. Есть ощущение страха перед (гипотетическим – Т.Б.) военным конфликтом с Россией. Страх быть втянутым в военный конфликт с Россией. Эта тенденция хорошо ощущается во время дискуссий о поставках оружия в Украину – большинство западных стран, исключая Польшу и страны Балтии, отбрасывают такую идею», – подчеркнул Ральф Фюкс.

Ральф Фюкс сказал 11 февраля вечером в Киеве в момент, когда в Минске продолжались переговоры в «Нормандском формате», что «информационная война», которая ведется при участии российских государственных СМИ, играет большую роль в конфликте на востоке Украины.

Фюкс отметил, что он относится к партии тех экспертов, которые отрицают необходимость развития военных действий в Украине для того, чтобы впоследствии быть задействованными в проведении политических и экономических реформ в стране.

«Я уверен, что можно удержать позиции в войне и создать соответствующие условия для реформирования страны, сломать олигархические структуры, усилить позиции среднего класса, создать независимую ветвь судебной власти, без коррупции», – подчеркнул Ральф Фюкс.

В тоже время, Ральф Фюкс подчеркнул, что параллельно с давлением на Москву, Запад должен использовать механизмы предотвращения финансового коллапса и дефолта в Украине. «В борьбе с российским “голиафом”, Украина выстоит в условиях солидарности европейских позиций», – сказал Ральф Фюкс.

Фотогалерея: переговоры в Минске по прекращению вооруженного конфликта в Украине

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG