Линки доступности

В Минске проходит саммит по Украине. В Донбассе продолжаются боевые действия


Петр Порошенко и Александр Лукашенко

Петр Порошенко и Александр Лукашенко

Правительственные войска и сепаратисты сообщают о новых жертвах

Лидеры Украины, России, Франции и Германии прибыли в Минск на саммит по мирному урегулированию конфликта, унесшего более 5300 жизней, начиная с апреля прошлого года.

Перед четырехсторонними переговорами состоялась краткая встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Российский президент Владимир Путин прилетел в Минск последним.

Также в столице Беларуси, по сообщению российских медиа, присутствуют лидеры пророссийских сепаратистов в Украине, которые могут быть приглашены на подписание итогового документа в случае успеха переговоров.

Параллельно в Минске проходят консультации Контактной группы по Украине - в резиденции «Дипсервис холл» в центре Минска встречаются спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, а также представители пророссийских сепаратистов востока Украины.

Тем временем в восточной Украине продолжаются ожесточенные бои.

Не менее двух человек погибли в занятом сепаратистами Донецке при попадании снаряда в автобусную остановку. Об этом сообщают представители местных властей и службы экстренного реагирования. Кроме того, по словам представителей вооруженных сил страны, в результате атак сепаратистов в окрестностях Дебальцева погибли не менее 19 военнослужащих, и еще 78 получили ранения.

В преддверии начинающихся в среду переговоров в Беларуси президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и Евросоюз выступят «единым фронтом». Ранее он назвал четырехсторонний саммит одной из последних возможностей положить конец конфликту между силами правительства и пророссийских сепаратистов.

В среду Порошенко заявил, что готов ввести военное положение по всей стране в случае эскалации конфликта.

Тем временем командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что российские войска принимают прямое участие в вооруженных действиях в районе Дебальцева.

Как заявил Ходжес в среду во время визита на военную базу НАТО в Польше, «прямое военное участие России» в боях вокруг Дебальцева «совершенно очевидно» по количеству и разнообразию используемых вооружений. Заявление генерала передало агентство Reuters. Ходжес выразил опасения, что пророссийские сепаратисты «переключат внимание» на контролируемый украинскими войсками портовый город Мариуполь, если операция в Дебальцеве окажется успешной.

Ходжес также добавил, что у границы с Украиной стоят 10 батальонов российских военнослужащих.

В минувший вторник Белый дом сообщил, что президент Обама побеседовал по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и призвал его поддержать мирное соглашение по Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG