Линки доступности

Могерини: на саммите ЕС санкции против России обсуждаться не будут


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Глава европейской дипломатии заявила, что встреча будет посвящена урегулированию конфликта

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини не ожидает, что лидеры стран ЕС будут обсуждать вопрос о российских санкциях на саммите в четверг – немедленно после достижения соглашения о прекращении огня в Украине на переговорах в Минске.

Могерини назвала минское соглашение важным, но не решающим. «Не думаю, что мы сегодня будем обсуждать санкции», – заявила она журналистам.

«Мы сейчас работаем над тем… чтобы задействовать все имеющиеся в распоряжении ЕС средства для обеспечения соблюдения соглашений, – заявила она. – Мы обсудим это сегодня на саммите. Есть ряд ключевых вещей, которые ЕС может сделать с того момента, как в воскресенье вступит в силу режим прекращения огня».

В понедельник Евросоюз решил пока не вносить в свой санкционный список дополнительные имена россиян и украинцев, чтобы дать шанс предложенному Францией и Германией мирному плану. Также было заявлено, что в случае успеха на переговорах в Минске расширение списка может быть вообще отменено.

Могерини заявила, что в четверг этот вопрос обсуждаться скорее всего не будет: «Сегодня главным предметом обсуждения будет то, как помочь поддержать тот слабый лучик надежды на разрешение конфликта. Мы должны вложить все свои силы в то, чтобы этот лучик стал ярче».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG