Линки доступности

Киев призывает сепаратистов придерживаться пунктов «Минского соглашения»

КИЕВ – Украина начинает отвод стомиллиметровых пушек в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях. Об этом 26 февраля сообщает пресс-служба Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

«Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля 2015 года, Украина начинает отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет проходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», – говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте Министерства обороны Украины.

Представители военного ведомства заявили, что «украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения “Минских соглашений” от всех подписантов».

«В случае попыток наступления, график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны», – подчеркивается в сообщении Генштаба ВС Украины.

Руководитель пресс-центра штаба АТО Александр Мотузяник пояснил Украинскому национальному информационному агентству, что отвод артиллерийских систем проходит «от всей линии соприкосновения в Донбассе»: «В частности, в четверг будут передислоцированы на 25 километров от определенной границы стомиллиметровые противотанковые пушки МТ-12 "Рапира"».

Согласно документу, который называется «Комплекс мер» и определяет механизм выполнения «Минских соглашений» по деэскалации конфликта на востоке Украины, стороны обязались прекратить «огонь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение с 00:00 15 февраля 2015 года», а также произвести «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум пятьдесят километров друг от друга для артиллерийских систем калибром ста и более миллиметров».

«(Создание) зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО “Торнадо-С”, “Ураган”, “Смерч” и тактических ракетных систем “Точка” (“Точка У”)», – говорится во Втором пункте «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG