Линки доступности

В Берлине считают, что имеющихся 225 танков явно недостаточно в условиях растущей угрозы странам Балтии со стороны Москвы

Германия обдумывает покупку новых танков в свете украинского кризиса и ухудшения отношений между Европой и Россией, поскольку после многолетних сокращений военного бюджета у вооруженных сил есть лишь 75 процентов необходимой тяжелой техники.

На пике «холодной войны» в 1980-х годах, у Западной Германии насчитывалось более 3500 танков. Сейчас их всего 225. На прошлой неделе высокопоставленный представитель германских властей обвинил Россию в перекраивании карты Европы и создании угрозы для стран Балтии.

«Наземная оборона и оборона нашего альянса всегда были важным долгом для вооруженных сил Германии, и за последний год приобрели еще большую важность», - отметил Йенс Флоссдорф, официальный представитель министра обороны Германии Урсулы фон дер Лайен.

«НАТО установила новые задачи в плане гибкости и быстрого реагирования. Вот почему мы размышляем о том, что можно изменить и модернизировать, чтобы укрепить существующие структуры», - пояснила она.

Внутри страны многие пренебрежительно относятся к применяемой в вооруженных силах Германии системе так называемого «динамического управления доступностью». На практике это означает, что военным приходится делить танки и тяжелую технику на несколько подразделений. Также армия столкнулась с рядом оплошностей в сфере снабжения и неполадками оборудования.

Законодатели по обе стороны правящей право-левой коалиции призывают пополнить военные ресурсы.

«Мы не можем позволить себе пустые структуры с учетом текущей ситуации», - заявил представитель Социально-демократической партии Петер Бартельс. По его мнению, Германия должна нарастить свой парк танков «Леопард 2» до 300 единиц и возобновить отмененный заказ на 50 танков «Пума». «Леопарды» производит концерн Krauss-Maffei Wegmann (KMW), а «Пумы» - совместный продукт Rheinmetall и KMW.

Пополнение ресурсов особенно обрадовало бы германскую оружейную промышленность, объемы продаж которой в последнее время резко упали из-за сокращений оборонных бюджетов в Европе и ужесточения контроля над экспортом оружия.

Западные службы безопасности допускают возможный кризисный сценарий, при котором многочисленное русскоязычное меньшинство стран Балтии начнет пророссийские волнения, как это случилось в Восточной Украине. При таком сценарии НАТО пришлось бы защищать свою восточную границу протяженностью 2000 км, тянущуюся через страны Балтии и Польшу.

В этом случае Германии необходимо было бы взять на себя ключевую роль, для чего имеющихся у нее 225 танков явно недостаточно, отметил высокопоставленный немецкий офицер. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал российского президента Владимира Путина «реальной и насущной угрозой» для Эстонии, Латвии и Литвы, заверив, что НАТО готовится отразить любую агрессию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG