Линки доступности

Президент Порошенко отдал приказ о прекращении огня с 18:00 5 сентября

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь (на востоке Украины – ред.) начиная с 18:00 5 сентября 2014 года. Об этом говорится в сообщении президента Украины, которое он сделал в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) 5 сентября.

«Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Такие же настроения доминировали во время моих встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе.

Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября», – говорится в сообщении президента Украины.

Петр Порошенко считает, что к миру «стремится весь мир, к миру стремится вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса».

Мотивы для перемирия

«Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей. Я также поручаю министру иностранных дел Украины, совместно с ОБСЕ, обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что он рассчитывает, что «эти договоренности, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться».

Заявление лидера Украины Петра Порошенко и желание официальной украинской власти, а также лидеров сепаратистов на востоке страны вернуться к миру в регионе, активно комментируют украинские общественные деятели, журналисты, блоггеры.

Украинский политолог, исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии Русской службе «Голоса Америки» говорит, что «в отличие от событий месячной давности», на данный момент мира больше хотят в официальном Киеве. Однако, не факт, что это перемирие не будет нарушено.

«Петр Порошенко на этой неделе получил четкие сообщения от западных партнеров – НАТО не будет воевать за Украину… Общественное мнение в Украине тоже стремительно меняется. Большинство украинцев – около 60 процентов – выступают за мирное разрешение конфликта, хотя в тоже время, считают правильной сделку с «республиками» и частичную их суверенизацию не более 25 процентов украинцев», – подчеркивает Руслан Бортник.

Он считает, что российская сторона также готова была рассматривать возможность введения перемирия на востоке Украины, хотя бы потому, что «общественное мнение и экономика толкают и Россию, и Евросоюз, и самопровозглашенные «республики» к мирному решению конфликта».

Перемирие или политтехнология?

В тоже время, Руслан Бортник говорит, что он не слишком верит в действительное долгое перемирие на востоке.

«Петр Порошенко на обещаниях мира уже выиграл президентские выборы. Поэтому, вряд ли будет достигнут постоянный мир на Донбассе до парламентских выборов в Украине 26 октября 2014 года. Ведь правила игры избирательной компании делают политиков неспособными идти на политические компромиссы и рисковать своим рейтингами. К тому же мы должны помнить, что побеждающая сторона в любом конфликте всегда заинтересована в его продолжении, а проигрывающая – в мире», – подчеркивает Руслан Бортник.

На своей странице в Фейсбуке президент украинского аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов по поводу объявленного перемирия задает вопрос, на который он хотел бы услышать ответ от официальной власти.

«А кто уполномочил Леонида Даниловича (Кучму – ред.) подписывать договоренности с боевиками ЛНР и ДНР? Если президент Украины, поскольку он подписывает директивы на переговоры, то таким образом получилось признание террористов де-факто переговорной стороной», – резюмирует Игорь Жданов.

Напомним, что во время встречи в Киеве с председателем комитета Сената США по международным делам Робертом Менендесом, которая прошла 1 сентября, Петр Порошенко поднял вопрос о легитимном статусе так называемых «Донецкой и Луганской народных республик».

«Глава государства намерен во время визита в Соединенные Штаты поднять вопрос о признании так называемых «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями», – сообщает 1 сентября пресс-служба Петра Порошенко.

Первый шаг к настоящему миру

Эксперт из политической группы «Левиафан» Василий Мокан считает, что подписанное в Минске соглашение о прекращении огня является «вынужденным миром», к которому Украину попытались склонить Россия и страны Запада.

«Правда, в данной ситуации это скорее правильный шаг, поскольку лучше иметь плохой мир, чем хорошую войну. Это сохранит жизни людей, вернет в родные дома украинских пленных. Также важно, чтобы документ был не только подписан, но и имплементирован. Договоренности в Минске могут стать первым серьезным шагом к деэскалации конфликта на востоке», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

В то же время, эксперт считает, что переговоры в Минске и перемирие позволяют «легитимировать» так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики», и это выгодно российскому руководству.

«Теперь “ЛНР” и “ДНР” могут требовать от Киева уступок в политическом, экономическом и социально-экономическом плане. Один из пунктов соглашения содержит обязанность Петра Порошенко согласовать кандидатуры губернаторов с террористами, то есть предполагается их прямое участие в политической жизни Украины», – отмечает Василий Мокан.

Он считает, что «если бы Россия не поддерживала сепаратистов, то их лидеры давно бы сидели за решеткой». Василий Мокан уверен в том, что пока рано говорить о «долговечности» объявленного прекращения огня, однако развитие ситуации на востоке, по мнению эксперта, позволяет надеяться, что «Донецкая и Луганская области останутся в составе Украины».

«Ситуация в этих областях будет находиться на уровне “замороженного конфликта”, а марионеточные представители будут управляться Кремлем», – отмечает Василий Мокан.

При этом, как сообщил Русской службе «Голоса Америки» на условиях анонимности, эксперт и житель Донецка, после 18:00 по местному времени 5 сентября в городе была слышна артиллерийская канонада.

«Вероятно, эту часть “перемирия” покажут по российским каналам в качестве “картинки” о том, что украинцы не выполняют договоренности. Однако те, кто поддерживает “ДНР” и безразличные – приветствуют перемирие. Патриоты, с кем я смог пообщаться, считают, что их предают и идут на поводу у России по созданию квазигосударственного образования», – говорит он.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за развитием ситуации и осуществлением мирного сценария на востоке Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG