Линки доступности

Валерий Чалый: Украина движется по пути деэскалации конфликта на востоке


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Киев намерен реализовать новый этап решения проблем на востоке страны

КИЕВ – Украинская сторона готова к «готова к предметному диалогу и решительным действиям» по деэскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях. Об этом во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре сказал заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, подводя итоги встречи в формате «Европейский Союз – «Евразийская тройка» – Украина» в Минске 26 августа

«Время идет, нам нужно переходить к миру быстро. Сейчас говорю осторожно, это еще не тот прорыв, на который мы рассчитываем, очевидно, что мы реалистично подходили к тому, что происходило в Минске и при отрытых и закрытых дверях, но я могу осторожно сказать, что это является переходом к “дорожной карте”, которая является предметом консультаций», – сказал Валерий Чалый.

Он называл «вторым важным моментом» тот факт, что вопрос урегулирования ситуации на востоке Украине, прекращение поставок техники, наемников, поиск путей выхода из кризиса – следует рассматривать шире всеукраинского контекста.

«Встреча в Минске помимо позитивного результата должна быть подкреплена переговорными и дипломатическими решениями в последующий период – приблизительно в ближайшие неделю-две, за этот период мы должны решить, как мы двигаемся дальше. Для этого президент Петр Порошенко готов говорить с каждым, кто может помочь в процессе перехода от войны к миру. И очевидно, в первую очередь, это наши европейские партнеры», – сказал Валерий Чалый.

Свою позицию украинский чиновник подтвердил словами о том, что «уже сегодня (27 августа – ред.), после встречи в Минске, прошел ряд телефонных переговоров Петра Порошенко с лидерами Европейского Союза».

«Телефонная дипломатия дополняет непосредственные встречи», – подчеркнул Валерий Чалый.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG