Линки доступности

Минская встреча: от военных действий к экономике


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Лидер Украины намерен активизировать работу Трехсторонней контактной группы по деэскалации ситуации на Донбассе

КИЕВ – Логика мирного плана для урегулирования ситуации на востоке Украины была поддержана «всеми без исключения лидерами государств». Об этом в Минске 26 августа поздно вечером по местному времени заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко.

«Могу сказать, что логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения лидерами государств. Мы очень жестко настояли, чтобы, в первую очередь, была достигнута договоренность про обеспечения мира и свободы для украинских граждан, которые незаконно содержатся незаконными военными формированиями», – отметил Петр Порошенко, интервью которого транслировал Пятый канал.

Петр Порошенко отметил, что между сторонами, принимавшими участие в переговорах в формате Евросоюз-Украина-«Евразийская тройка», «достигнута договоренность по активизации работы Трехсторонней контактной группы» для деэскалации ситуации на Донбассе.

«Очень быстро будет продемонстрирован прогресс в отношении заложников, <…>, мы обговорили необходимость закрытия границ Украины для перемещения техники, наемников боеприпасов. Срочно начнутся консультации пограничников, которые обеспечат реализацию этой требований, между начальниками генеральных штабов для создания предпосылок реализации мирного прогресса», – отметил Порошенко.

Лидер Украины отметил, что его визит в Минск преследовал главную цель – достигнуть мира. Вместе с тем Петр Порошенко сказал, что переговоры в столице Беларуси были «сложными», а «день был тяжелым».

«Мир сегодня нужен Украине жителям Краснодона, Брянки, Луганска, всем городам, которые находятся в условиях оккупации. Люди устали жить в условиях войны в 21 веке и потому требуют очень решительных действий, которые могут принести мир на украинскую землю», – подчеркнул Петр Порошенко.

Глава Украины Петр Порошенко поблагодарил представителей Европейского Союза за поддержку позиции официального Киева в Минске на переговорах с лидерами Беларуси, России и Казахстана. Именно это и было главной целью наших переговоров про имплементацию мирного плана об этом шли переговоры на встречах.

«На базе мирного плана будет разработана «дорожная карта» и при участии Трехсторонней контактной группы мы выйдем на режим прекращения огня, условия выполнения которого будут обеспечены представителями мониторинговой миссии ОБСЕ», – сказал Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что договоренность о прекращении огня «обязательно будет носить двухсторонний характер».

Отсутствие результата – тоже результат

Как минимум, несколько украинских экспертов говорят о том, что главным итогом данных переговоров является сам факт их проведения. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Александр Кочетков утверждает, что этот факт – факт переговоров, – «главный и единственный».

«В дипломатической практике усадить воюющие стороны за стол переговоров уже большое достижение. А мы видим, что идет необъявленная, но война. Наиболее предметно переговоры походили по вопросу евроинтеграции Украины. Со стороны России впервые прозвучал крайне сомнительный тезис о потерях России в случае вступления Украины в Евросоюз. Настолько сомнительный, что с ним не согласились партнеры России – лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев», – подчеркнул Кочетков.

Александр Кочетков считает, что помимо политического аспекта, противостояния с Россией в Донецкой и Луганской областях, который волнует украинское общество, представители «Евразийской тройки» в Минске настраивались больше на обсуждение экономических проблем между странами.

«Попутно выяснилось, что экономическими и прочими вопросами евроинтеграции президент Петр Порошенко владеет глубоко и предметно, свободно оперируя законодательной базой и цифрами», – подчеркнул Александр Кочетков.

Будущее для экономики Украины

О том, что «экономический результат» – был среди главных по итогам Минской встречи, рассказал Русской службе «Голоса Америки» украинских экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Несомненно, политика – один из основных факторов, который влияет на экономику, учитывая текущий политический и социальный моменты, которые переживает Украина.

Но если бы военное противостояние прекратилось, мы бы ощутили значительное улучшение экономики», – говорит Олег Устенко.

Он считает, что военные действия, которые сейчас ведутся в Украине, сами по себе, «огромное зло», но украинское общество еще не до конца осознает все последствия борьбы с сепаратистами.

«Не сама война является затратным процессом для общества и страны, а тот момент, когда придет время восстановления востока Украины: десятки тысяч людей остались без крова, сотни инфраструктурных объектов разрушены. Экономика Украины еще столкнется с главным для себя вопросом – где взять деньги? В условиях нынешнего дефицита бюджета – эта перспектива звучит совершенно нерадостно», – утверждает Олег Устенко.

Украинский экономист Андрей Блинов призывает отечественных и российских политиков остановить противостояние между странами и посмотреть на ситуацию внутри России и Украины через призму падения экономик.

«С Казахстаном у Украины статистка по торговле такая: шесть месяцев четырнадцатого года и три месяца 2013 года – падение больше, чем на пятьдесят процентов. С Россией за этот период – 27% процентов», – рассказал Андрей Блинов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что цифры падения товарооборота с Казахстаном и Россией объясняются просто – центральноазиатская республика слишком отделена от Украины, с ней нет общей границы, которая позволяет сохранять торговлю между Киевом и Москвой.

«В этом году, благодаря всему тому, что происходит с Украиной, мы будем иметь падение ВВП больше, чем на десять процентов. Нужно учитывать, что усиление торговых отношений в текущем году с Турцией, Китаем и Евросоюзом, пока не слишком обнадеживают. С этими странами мы можем рассчитывать на дополнительные условия для торговли в объеме трех миллиардов долларов, а потери торговых отношений со странами евразийского Таможенного союза нам принесут потери в десять миллиардов долларов», – резюмирует Андрей Блинов.

Передовая АТО о Минской встрече

Командир Пятой спецроты «Донецк» батальона «Дніпро-1» Владимир Шилов, который недавно вернулся с передовой в зоне проведения Антитеррористической операции в эксклюзивном комментарии Русской службе «Голоса Америки» говорит о том, что дипломатическими методами достичь мира, практически, невозможно.

«Мы следили за тем, о чем говорил президент Украины Петр Порошенко в Минске. Я думаю, что во время короткого общения с Владимиром Путиным нужно было еще жестче поднимать вопрос: закройте границу с Россией, как того требует международное сообщество и нормы международного права», – отметает Владимир Шилов.

Он говорит о том, что после закрытия границы, военные действия в Донецкой и Луганской областях продлятся недолго – две-три недели.

«Вопрос не в том, что насколько тяжело России закрыть границу с Украиной для движения колон техники и боевиков. Вопрос в том, что в Кремле кто-то заинтересован в том, чтобы этот процесс длился бесконечно долго, чтобы шли переговоры между странами, с Евросоюзом и Соединенными Штатами, а в этой время с российской стороны велся обстрел украинских войск, территорий, мирных городов», – сказал Владимир Шилов.

XS
SM
MD
LG