Линки доступности

Петр Порошенко: в Минске решается судьба мира и Европы


Петр Порошенко и Александр Лукашенко

Петр Порошенко и Александр Лукашенко

Лидер Украины рассказал о целях своего визита в столицу Беларуси

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко назвал цель визита в Минск на встречу Украина-ЕС-«Евразийская тройка» и сказал, что сегодня в столице Беларуси «решается не только вопрос урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях, но и судьба всей Европы.

Об этом сообщает 26 августа пресс-служба президента Украины Петра Порошенко по итогам его выступления на трехсторонней встрече в Минске.

«Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте», – сказал Порошенко.

Лидер Украины подчеркнул, что цель его визита в Минск сегодня – «сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса».

«Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства. <…>Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам в соответствии с общепринятыми нормами международного права», – подчеркнул Петр Порошенко.

Первоочередным условием стабилизации ситуации на востоке Украины, по мнению Петра Порошенко, является установление эффективного контроля на российско-украинской границе. «Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружения боевикам», – подчеркнул он, отметив, что такой контроль возможен только при условии привлечения миссии ОБСЕ к мониторингу и верификации границы.

Петр Порошенко отметил, что власть уже сегодня рассматривает варианты восстановления восточных областей и их развитие после урегулирования ситуации и достижения мира.

Глава украинского государства выразил отдельные слова благодарности за поддержку и участие в «Минской встрече» европейским представителям – Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президенту Европейской комиссии – Европейскому комиссару по вопросам энергетики Гюнтеру Оттингеру и Европейскому комиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту.

«Наши иностранные партнеры готовы сделать конкретные предложения в ходе донорской конференции по Украине, которая запланирована на осень этого года», – сказал Петр Порошенко.

Мирный путь – единственно возможный

Президент Украины призвал всех присутствующих на встрече Украина-ЕС-«Евразийская тройка» поддержать мирное урегулирование ситуации в Луганской и Донецкой областях.

«Убежден, что сегодня единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса является мирное урегулирование. Призываю всех участников встречи рассмотреть и по возможности принять это в качестве основы для урегулирования ситуации», – сказал лидер Украины во время заседания.

Глава государства также призвал безотлагательно освободить всех заложников. В том числе – тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории. «Эти шаги откроют путь к мирному урегулированию и началу восстановления Донбасса», –подчеркнул Петр Порошенко.

Минск в ожидании мира в Украине

Уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке написала о том, что во время вступительного слова а вначале консультаций в ходе встречи «лидеры Украины, Беларуси, Казахстана, России и Евросоюза обменялись вступительным словом».

«Больше всего Украину сегодня беспокоят не торгово-экономические отношения, а мир, который должен установиться на Донбассе. Реализация мирного плана президента. Об этом более говорить за закрытыми дверями. Это очень непросто – вести этот разговор, осознавая весь контекст, на фоне которого проходят переговоры. Но это необходимо и нужно: ради страны, ради парней, которые сейчас защищают наши границы. Поэтому президент Порошенко, несмотря ни на что, взвешенный и спокойный. Он говорит, что сейчас решается вопрос мира и стабильности не только в Украине, но и в Европе, и в мире», – пишет Ирина Геращенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG