Линки доступности

Эксперты отмечают, что достигнутое перемирие в целом сохраняется, но статус Донбасса по-прежнему является предметом серьезных разногласий

МОСКВА – Неожиданный визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву свидетельствует о новых попытках достичь прогресса в реализации мирного соглашения по Украине, подписанного в прошлом году в Минске.

Нуланд прибыла в Москву во вторник, за день до встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, которая пытается выйти из политического тупика в вопросе о проведении выборов на Донбассе, где поддерживаемые Россией сепаратисты контролируют огромные территории.

В Госдепартаменте сообщили, что Нуланд встретится с высокопоставленными российскими правительственными чиновниками для обсуждения ситуации на востоке Украины и следующих шагов в реализации Минских соглашений.

Благодаря Минским мирным соглашениям, подписанным в феврале 2015 года, удалось прекратить крупные столкновения между украинскими войсками и силами сепаратистов. Однако их воплощение натолкнулось на серьезные препятствия, связанные со статусом региона, судьбой лидеров повстанцев и проведением легитимных выборов.

«Судя по комментариям российской и украинской сторон, их позиции остаются неизменными, несмотря на давление, которое на них оказывается. Эти позиции сложно, если вообще возможно примирить», – говорит глава Центра украинских исследований в Институте Европы Российской академии наук Виктор Мироненко.

Главная проблема – политика

В результате двухлетней войны на востоке Украины погибли более 9 тысяч человек, а две самопровозглашенных «народных республики» Донбасса – Донецкая и Луганская – оказались в значительной мере отрезанными от мира и попали в зависимость от России.

И хотя отдельные столкновения вызывают вопросы о первом этапе соглашения – режиме прекращения огня, – аналитики говорят, что переговоры о политическом будущем региона представляют более серьезную проблему.

«Прежде всего, они истощены. Военной победы на местах быть не может, – говорит Александр Баунов из Московского центра Карнеги. – В Украине очень хорошо понимают, что если они предпримут попытку с помощью военной силы вернуть утраченные территории сепаратистских республик, то в дело вмешается Россия».

«У сепаратистов, вероятно, другие цели: им бы очень хотелось добавить к своим республикам остальные регионы Луганской и Донецкой областей, – говорит Баунов. – Но Россия, Путин, Кремль не видят в этом никакого смысла: это слишком рискованно, слишком дорого их удерживать и защищать. Кроме того, большой поддержки среди местного населения нет, даже среди людей с пророссийскими настроениями».

Пока конфликт тлеет, участники переговоров сосредотачивают внимание на попытках достичь соглашения о проведении выборов на востоке Украины, чтобы регион мог реинтегрироваться, по крайней мере внешне, с остальной частью страны.

Однако поддерживаемые Россией сепаратисты выступают против того, чтобы проукраинские кандидаты принимали участие в выборах на Донбассе, из-за чего многие делают вывод, что проведение легитимных выборов в регионе невозможно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG