Линки доступности

Верховная Рада утвердила президентский указ о мобилизации


Верховная Рада

Верховная Рада

Украина проведет частичную мобилизацию для борьбы с сепаратистами

Украинский парламент во вторник утвердил президентский указ о частичной мобилизации и призыве мужчин моложе 50 лет для борьбы с сепаратистами на востоке страны и защиты границы с Россией, куда стягиваются российские войска.

Спустя приблизительно полтора месяца после последнего призыва резервистов, срок которого уже истек, Киев вновь издал указ об объявлении и проведении частичной мобилизации, чтобы обеспечить комплектацию войск, участвующих в «антитеррористической операции».

Украинские войска уже оттеснили пророссийских сепаратистов к их основным оплотам – Донецку и Луганску, постепенно занимая окружающие их населенные пункты.

Во вторник ожесточенные бои шли в Северодонецке и Лисичанске неподалеку от Луганска. По словам представителя сил безопасности, армия планирует начать наступление на Луганск в ближайшие дни.

Армии приказано не проводить авиаудары и не использовать артиллерию вблизи городов, что осложняет проведение операции, несмотря на обвинения Киева в том, что сепаратисты ответственны за крушение малазийского самолета. Сепаратисты эти обвинения отрицают.

«Россия продолжает политику эскалации вооруженной конфронтации», - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, выступая перед тем, как 232 из 450 депутатов Верховной Рады проголосовали в пользу указа президента.

Вновь повторив обвинения Киева в адрес Москвы, Парубий заявил, что в течение последней недели наблюдается стягивание российских войск к границе с Украиной.

По его словам, у границы находится около 41 000 российских военных, 150 танков, 400 единиц бронетехники и 500 артиллерийских единиц.

Он добавил также, что часть мобилизованных резервистов присоединится к боевыми подразделениям, а часть поможет в обеспечении безопасности на границе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG