Линки доступности

Представитель АТО заявил, что сепаратисты были бы давно разгромлены, если бы их не поддерживали российские войска

В среду руководитель пресс-центра АТО, капитан 2-го ранга Леонид Матюхин сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что украинское командование сделает все необходимое для защиты районов, оказавшихся под угрозой в результате наступления, начатого недавно поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны.

Беседуя с корреспондентом на одной из военных баз, откуда на передовую отправляются грузовики, доставляющие туда оружие и боеприпасы, Матюхин рассказал, что в среду украинские войска вошли в практически окруженный город Дебальцево, а затем оставили его. Он отметил, что силам сепаратистов не удалось взять город. Вместе с тем, он сообщил, что город подвергся массированному артиллерийскому обстрелу.

Командир боевиков-сепаратистов заявил, что их силы закрепились на окраине города.

Капитан 2-го ранга Матюхин заявил, что украинская армия легко разгромила бы сепаратистов, если бы они действовали самостоятельно, без поддержки, и призвал Запад прекратить игнорировать российскую интервенцию.

Он сказал, что Западу пора уже прекратить делать вид, что он что-то делает, и действительно помочь. По его словам, Украина уже много месяцев прямо заявляет о том, что ей нужно, но сейчас самое важное – это, чтобы Запад прекратил игнорировать факты.

Матюхин явно имел в виду увеличение объема военной помощи, поскольку до сих пор Запад оказывал Украине лишь «нелетальную» помощь в виде оборудования, гуманитарных грузов, а также столь необходимую финансовую помощь. Кроме того, западные страны ввели экономические и торговые санкции против России, которые стали одной из причин спада в российской экономике. Другой причиной стало резкое снижение цен на нефть.

С тех пор как 10 дней назад силы сепаратистов, поддерживаемые российскими войсками и военной техникой, перешли в наступление, Соединенные Штаты и Европейский Союз пригрозили новыми санкциями.

В среду министр финансов США Джек Лью находился в Киеве, где обсудил с украинским руководством вопросы, касающиеся помощи и санкций, и призвал правительство провести реформы, с тем, чтобы можно было продолжить оказание финансовой помощи.

«Правительству Украины совершенно необходимо продолжать эти реформы. Для народа Украины это единственный способ обеспечить благосостояние и стабильность, которых он заслуживает, а международное сообщество сможет оказывать поддержку настолько долго, насколько это необходимо».

Правительство Украины пообещало, в частности, устранить бюрократические препятствия, сократить государственные расходы и начать бороться с коррупцией, при том что на востоке страны продолжается война, а иностранная валюта почти кончилась.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В среду на брифинге в Госдепартаменте США официальный представитель Джен Псаки заявила:

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что член украинского парламента и бывший военный пилот Надежда Савченко тяжело больна из-за того, что она находится под стражей на территории России. Нам известно о том, что 13 декабря Савченко начала голодовку в знак протеста против условий ее содержания. Савченко была захвачена поддерживаемыми Россией сепаратистами в июне 2014 года на востоке Украины и незаконно вывезена ими на территорию России. Мы отмечаем, что Савченко также является делегатом Парламентской Ассамблеи Совета Европы – органа, задачей которого является защита прав человека, демократии и законности. Мы требуем от России немедленно освободить Савченко и всех остальных украинских заложников, а также выполнить все свои обязательства, принятые в Минске».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG