Линки доступности

Цель ополченцев – бороться с сепаратистами на востоке страны

Конфликт на востоке Украины продолжает обостряться, и украинской армии как никогда необходимы новобранцы. Силовики пытаются интегрировать вооруженные формирования ополченцев в силы национальной безопасности, чтобы интенсифицировать борьбу с пророссийскими сепаратистами.

В этом учебном центре, расположенном в окрестностях Киева, оттачивает свои боевые навыки новый батальон Национальной гвардии.

На стрельбище бойцы стреляют по мишеням под наблюдением военных инструкторов.

Но это не простые новобранцы. Это группа закаленных в боях солдат, сформированная из бойцов народного ополчения, организовавшегося для борьбы с сепаратистами на востоке страны.

Их командир Семен Семенченко рассказывает, что для того, чтобы сформировать новый батальон, необходимо еще большее количество новобранцев.

«Нам нужны люди, которые прежде всего готовы умереть за родину, – подчеркивает командир. – Эта готовность выполнить свой долг до конца – то, что отличает солдата от труса, который бросает оружие и убегает».

Батальон «Донбасс» под командованием Семченко был сформирован в последние два месяца для борьбы с пророссийскими сепаратистами, частично взявшими под контроль Донецкую и Луганскую области.

Украинское правительство начало кампанию мобилизации и интеграции этих полуофициальных вооруженных формирований в Национальную гвардию.

Бойцы батальона – в большинстве своем жители восточных областей страны, оказавшиеся на переднем крае вооруженного конфликта.

Один из них – по прозвищу «Алмаз» – входил в состав группы, в прошлом месяце попавшей в засаду и вступившей в бой с сепаратистами. Это был сегодня ставший известным бой под Карловкой, в ходе которого батальон пытался обеспечить охрану избирательных участков для проведения президентских выборов.

Его группа в количестве 20 бойцов, противостояла примерно 100 сепаратистам. При этом позвать на помощь было некого.

«Они начали нас окружать, – рассказывает боец. – Мы отстреливались, силы были неравные, пришлось отступить. К сожалению, некому было нам помочь, так что пришлось отбиваться самим».

В этом бою погиб один боец батальона «Донбасс», еще несколько получили ранения.

Для Алмаза и остальных бойцов вступление в Национальную гвардию – это не только подготовка и все необходимое, но и более мощная военная поддержка. Одной из главных проблем украинской армии, воюющей с сепаратистами на востоке, является отсутствие координации.

Тем временем среди сепаратистов были замечены российские бойцы, хотя Москва отрицает свою прямую причастность к конфликту.

В минувший понедельник в последней из атак, становящихся все более дерзкими, сотни сепаратистов начали затяжной бой, пытаясь захватить пограничный пункт в окрестностях Луганска. В результате боя, продолжавшегося целый день, погибли, по меньшей мере, 5 сепаратистов. Ранены 10 украинских солдат, и, по меньшей мере, четверо получили тяжелые ранения.

Как отмечает советник Министерства внутренних дел Антон Геращенко, для того, чтобы противостоять растущей угрозе, Национальной гвардии необходимо как можно больше добровольцев, и включение в ее состав батальона «Донбасс» является частью более масштабных усилий, прилагаемых к объединению этих недостаточно организованных отрядов ополчения.

«Это уже третий батальон в составе Национальной гвардии, который до этого был военным формированием ополченцев, – рассказывает Геращенко. – Теперь, когда террористы стали действовать более организованно, стали получать оружие от России, они (украинские власти) понимают, что нам необходимо объединяться».

Украинские власти призывают местные силы самообороны, поддержавшие акции протеста против бывшего президента страны, помочь им в борьбе с сепаратистами на востоке страны, однако пока неясно, сколько таких отрядов ополчения откликнутся на призыв правительства.

Тлеющий конфликт на востоке Украины – одна из самых серьезных проблем, которые предстоит решать вновь избранному президенту страны Петру Порошенко, пообещавшему быстро навести порядок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG