Линки доступности

Власти страны заявили, что продолжают наступление на пророссийских сепаратистов

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил журналистам в пятницу, что военные будут продолжать операцию на востоке страны до тех пор, пока в этом регионе не будут восстановлены мир и порядок.

Украинские силовики ведут бои против вооруженных сепаратистов, которые захватили административные здания и установили блок-посты.

Представитель штата антитерористической операции Владислав Селезнев сообщил журналистам, что бои продолжаются в Донецкой и Луганских областях. По его словам, сепаратисты атаковали военную базу в Луганске.

«Есть информация, что луганская военная база осаждена террористами, – сказал он. – В течение ночи они предприняли три попытки захватить ее, используя автоматы Калашникова, другое стрелковое оружие и гранатометы».

Он также сообщил об аналогичных нападениях вблизи города Славянска в Донецкой области.

В четверг поблизости от Славянска сепаратисты сбили военный вертолет, в котором погибли, по меньшей мере, 12 военнослужащих, в том числе генерал Кульчицкий.

Россия отвергает обвинения в поддержке сепаратистов, однако поступают сообщения, что среди них много россиян.

Ярослав Ковальчук, сотрудник киевского Международного центра политических исследований, говорит, что для успеха военной операции жизненно необходимо обезопасить границы Украины:

«Крайне важно закрыть границу с Россией, чтобы оружие и вооруженные люди более не проникали на территорию Украины и не участвовали в этих событиях».

Однако Дмитрий Тимчук, директор Центра военных и политических исследований, считает, что украинские пограничники недостаточно сильны для того, чтобы остановить этот процесс.

Он поясняет:

«Пограничный наряд из пяти человек, который видит пять грузовиков с вооруженными боевиками, пулеметами, гранатометами и другим тяжелым вооружением, не в состоянии остановить их».

Во вторник Совет Евросоюза провел заседание в Брюсселе и принял резолюцию, которая призывает Россию «использовать все свое влияние на вооруженных сепаратистов, чтобы провести деэскалацию ситуации в восточной Украине».

Подчеркивается, что «Российская Федерация должна сделать приоритетом предотвращение переправки сепаратистов и оружия в Украину».

Избранный президент Украины Петр Порошенко выразил заинтересованность в проведении переговоров с президентом России Владимиром Путиным на праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии во Франции, которые пройдут на будущей неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG