Линки доступности

Ангела Меркель: Германия поддерживает мирный план Петра Порошенко


Ангела Меркель и Петр Порошенко

Ангела Меркель и Петр Порошенко

Федеральный канцлер ФРГ призвала стороны искать «дипломатическое решение» конфликта на востоке Украины

КИЕВ – Германия не признает аннексии Крыма и выражает слова поддержки мирному плану Петра Порошенко, который предусматривает децентрализацию власти в Украине. Об этом заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время однодневного визита в столицу Украины 23 августа.

«Президент Порошенко, вступив в должность, сказал, что выступает за децентрализацию. В Германии есть определенная сложность. Если мы говорим о децентрализации, то называем ее по-другому – федерализация. И то, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называют децентрализацией.

И это то, чего хочет президент. И это является важным шагом для того, чтобы русскоязычное население чувствовало большую принадлежность к Украине, чтобы оно оставалось с Украиной. И я думаю, этот процесс нужно продолжать», – сказала Ангела Меркель, слова которой приводит информационное агентство УНИАН.

Во время итоговой пресс-конференции в Киеве, Ангела Меркель отметила, что «Германия не признает аннексию Крыма».

«Это произошло с нарушением территориальной целостности в Европе. Если мы это признаем, у нас в Европе такое может произойти. Тогда это будет касаться не только Украины, но и в каждой европейской стране могут возникать претензии к тем или иным районам, что нарушит мирное сосуществование», – цитирует слова Ангелы Меркель официальный Интернет-сайт президента Украины.

Канцлер Германии отметила, что «полностью поддерживает мирный план президента Порошенко и отметила важность достижения прекращения огня с обеих сторон и установления действенного контроля над границей» с Россией.

«Я уверена в том, что решение проблемы должно быть итогом переговоров, следует искать дипломатическое решение», – сказала Ангела Меркель.

Во время встречи с федеральным канцлером Германии, президент Украины Петр Порошенко назвал Ангелу Меркель хорошим другом Украины и отметил, что за последние два месяца они общались более двадцати раз, и это очень помогло Украине защитить свои интересы.

Глава украинского государства выразил благодарность народу Германии за поддержку народа Украины в его стремлении к миру и демократии, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

«Откровенный диалог» с Ангелой Меркель

Уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке написала о том, что у Ангелы Меркель в Киеве «состоялся очень откровенный диалог о ситуации на Донбассе».

«В первую очередь, о том ужасе, в котором оказались люди, остающиеся в зоне оккупации. Об экономическом ущербе, нанесенном Украине вследствие агрессии, об уничтоженной инфраструктуре, разрушенных домах и проблемах переселенцев. <…> Германия будет поддерживать Украину по вопросам восстановления Донбасса, да и сам факт визита госпожи Меркель накануне Дня независимости является красноречивым. Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту, как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды», – утверждает Ирина Геращенко.

По мнению украинского политолога Евгения Филиндаша, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в Киеве попыталась донести консолидированную позицию европейского сообщества – Украине следует активнее добиваться урегулирования ситуации на востоке страны.

«Ангела Меркель попыталась объяснить президенту Петру Порошенко, что следует договариваться с теми, кто воюет на востоке Украины. Один из механизмов договорного процесса – это федерализация Украины», – говорит Евгений Филиндаш Русской службе «Голоса Америки».

Мир, но только не любой ценой

Вместе с тем, Евгений Филиндаш считает, что официальный Киев не прислушается к мнению Ангелы Меркель о необходимости продолжении процесса внедрения федерального устройства страны.

«Вряд ли возможно введение федерализации или широкой децентрализации власти в Украине, так как правящая верхушка страны понимает, что в таком случае значительная доля властных полномочий и финансовые потоки остаются в ведении регионов», – говорит Евгений Филиндаш.

По мнению политолога, федеративное обустройство Украины помогло бы снять социальное напряжение не только на востоке Украины, и обеспечило бы жизнедеятельность страны на многие годы.

Заместитель председателя организации «Общественная лига Украина-НАТО», эксперт по вопросам международной безопасности Олег Кокошинский считает, что официальные Киев и Берлин нашли общие точки взаимопонимания по ситуации на востоке Украины.

Украина стремится к мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, однако не любой ценой, говорит Олег Кокошинский, и это хорошо понимают в Германии.

«Украина критически заинтересована в мирном решении проблемы, и ожидает мирных инициатив от Евросоюза. Однако у нас нет такой возможности идти к миру, оставляя российских наемников на Донбассе, не понимая, какая завтра будет позиция у Кремля по «украинскому вопросу», соглашаясь с аннексией Крыма», – говорит Олег Кокошинский Русской службе «Голоса Америки».

Важный и символичный визит

Он называет «символически важным» визит Ангелы Меркель в Киев, тем не менее, считает, что мирное урегулирование «украинского вопроса» возможно после решительного отказа со стороны России поддерживать боевиков на Донбассе и в Луганской области.

«Мы не знаем всех нюансов этих переговоров, и до сих пор не известна официальная позиция Кремля – готов ли Владимир Путин отказаться от агрессии против Украины? Хотел бы он и дальше продолжать поддерживать террористов, не принимая во внимание мировое осуждение? Во время встречи Ангелы Меркель и Петра Порошенко стороны показали понимание сложившейся ситуации, теперь многое зависит от решения российской стороны»,– говорит Олег Кокошинский.

Он считает, что ситуация на Донбассе косвенно влияет на настроения внутри Европейского Союза, обнадеживает деструктивные силы, которые не заинтересованы в мирном сосуществовании различных наций и народностей на европейском континенте.

«Ради спокойствия в Евросоюзе, европейские лидеры готовы к переговорам с Россией по «украинскому вопросу». Однако сегодня никто не может сказать, каков план президента Владимира Путина, что он задумал или задумает еще?» – задается вопросом Олег Кокошинский.

Эксперт считает, что залогом безопасного существования Украины, и других восточно- и центральноевропейских стран являются проевропейские интеграционные устремления и тесное сотрудничество с НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG