Линки доступности

Группа депутатов Верховной Рады предлагает исключить 9 мая из списка праздничных дат

КИЕВ – В Украине не будут отменять празднование Дня победы 9 мая, однако официальные мероприятия к годовщине окончания Второй мировой войны начнутся 8 мая с Дня памяти и примирения. Как сообщает пресс-служба главы Украины, 24 марта президент Петр Порошенко подписал указ «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

«Президент поручил Кабинету министров обеспечить проведение в Киеве и других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий, посвященных Семедисятой годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения и Дню Победы, которые отмечаются 8 и 9 мая соответственно, а также Семидесятой годовщине окончания Второй мировой войны, который отмечается 2 сентября 2015 года», – сообщает официальное интернет-представительство президента Петра Порошенко.

В комментарии к президентскому указу заместитель главы администрации президента Ростислав Павленко отметил, что «Восьмое мая не будет выходным днем. Это День памяти, а Девятое мая – остается выходным».

«Предусмотрены меры по почтению подвига украинского народа в победе Антигитлеровской коалиции», – отметил 24 марта Ростислав Павленко в Киеве на брифинге. Согласно данным Института истории Украины НАН, потери во Второй мировой войне составляют от восьми до десяти миллионов украинцев.

В тоже время известно, что 23 марта группа народных депутатов из тринадцати человек зарегистрировала в Верховной Раде проект закона, в котором отмечается, что «исторических оснований для празднования в Украине этой даты (Девятого мая – Т.Б.) нет».

Новый законопроект и 8 мая

«Проектом закона 8 мая определяется как День памяти и примирения, который отмечается ежегодно. <…> Также в законе предусмотрено выполнение международных договоров по ликвидации последствий Второй мировой войны», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы данного законопроекта ссылаются на две резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в которых отмечается, что «Генеральная Ассамблея ООН <…> провозгласила 8-9 мая днями памяти и примирения и предложила государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всех жертв Второй мировой войны».

«В Украине по инициативе общественных организаций уже несколько лет проводятся мероприятия в память жертв войны 8 мая», – говорится в пояснительной записке к проекту закона «О дне памяти и примирения».

В Третьем пункте данной законодательной инициативы предлагается «исключить» Девятое мая – День победы из «списка государственных праздников».

Директор музея Советской оккупации Роман Круцик девятое мая называет не днем Победы, а «номенклатурным днем памяти в СССР».

«Нет никакой связи между историческим прошлым и днем девятого мая. Весь мир отмечает восьмое мая, как день капитуляции фашистской Германии. Бывшему тоталитарному Советскому Союзу нужно было отличаться от всего мира: Вторая мировая война – в СССР называлась «Отечественной», день памяти и капитуляции Германии – в бывшем Союзе был "Днем победы"», – говорит Роман Круцик Русской службе «Голоса Америки».

Праздничные уступки

Тот факт, что девятое мая в Украине остается праздничным и выходным днем Роман Круцик называет уступкой со стороны демократического сообщества, хотя и считает, что со временем в Украине должен остаться только один День памяти и примирения – 8 мая.

«Украинцы заплатили своими жизнями за то, чтобы победить фашизм. Это кощунство, когда лидер России безапелляционно заявляет о том, что он мог победить фашизм без Украины», напоминает Роман Круцик высказывание Владимира Путина пятилетней давности, в котором он заявил, что «мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей».

По мнению историка и политолога Александра Палия, Украине не стоит оказываться «отмечать Девятое мая в том понимании, которое сейчас существует».

«Без Украины и украинцев не было бы победы во Второй мировой войне, – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки». – На фронте было, как минимум, семь миллионов украинцев, половина из них погибла. Поэтому нужно понимать, что мы являемся страной-победительницей, которая в процентном соотношении к количеству населения пострадала больше всего».

В тоже время, Александр Палий считает, что Украина должна присоединиться к практике цивилизованного мира и отмечать День памяти 8 мая.

«Нужно понимать, что сегодня в День победы все ветераны выходят с флагами своей настоящей родины, а не той страны, которой уже нет. Нам нет необходимости подчеркивать свою особую миссию и несогласие, как это делал СССР, выбирая в качестве дня победы девятое мая. Капитуляция Германии была 8 мая», – утверждает Александр Палий.

Без "наркомовских" ста грамм

О европейской практике проведения мероприятий в день Восьмого мая говорит и доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал.

«Если украинец захотел отметить эту дату в какой-то традиции, с так называемыми «наркомовскими ста граммами», кашами из полевых кухонь, символикой, пожалуйста, пусть те, кто так хочет почтить память, делают, как они хотят. Я думаю, что Украина не должна проводить какие-то радикальные мероприятия и противодействия такой традиции. Но на официальном уровне, мне кажется, нужно дистанцироваться от этой советской практики, и вместо этого поднимать пенсии ветеранам, предоставить им нормальные человеческие условия для жизни», – говорит профессор Шаповал Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Шаповал называет 9 мая – «сталинской датой», которую, впрочем, при жизни Иосифа Сталина никто не праздновал.

«Впервые демонстрации прошли в 1965 году при Леониде Брежневе. Тогда из даты сделали политику – совершенно советский по традиции и смыслу праздник с транспортами и демонстрациями. Для Украины важно быть частью цивилизованного мира и частью того человеческого контекста, который помнит о колоссальных жертвах – как минимум 27 миллионов погибших на той войне», – отмечает Юрий Шаповал.

Он особо подчеркивает, что традиции проведения в день Восьмого мая должны быть не праздничными, а памятными.

«Те, кто воевал, кто отдал часть здоровья, был ранен, кто выжил, и кто погиб, защищая мир от фашизма – это порядочная часть истории. Все остальное – это символика, которая использовалась, которая была инструментализирована правящей элитой абсолютно в своих расчетах. Праздновать девятое мая – это какой-то макабрический танец на жертвах. Это неправильно ни с какой точки зрения», – говорит Юрий Шаповал.

Девятое мая в новейшей истории Украины

Напомним, что ранее в дни празднования Девятого мая лидеры независимой Украины неоднократно демонстрировали приверженность существующим традициям. В мае 2011 года бывший президент Виктор Янукович, сообщает Интернет-сайт Телевизионной службы новостей «Студии 1+1», «вместе с ветеранами посидел за праздничным столом, но в меню солдатской каши не было, зато – бананы, колбаска, огурцы, помидоры и "фронтовые сто грамм"».

Девятого мая 2007 года бывший президент Виктор Ющенко принял участие в «мероприятиях по случаю 62-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», прошел в колоне ветеранов.

«После митинга ветеранов ждал праздничный обед – солдатская каша из полевых кухонь и "фронтовые 100 грамм"»,– сообщает УНИАН. Фотографии агентства запечатлели момент участия Виктора Ющенко в «праздничном обеде» с ветеранами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG