Линки доступности

В статье в газете Washington Post Сергей Лещенко пишет, что Киев усиливает контроль над местными СМИ

Украинский журналист во вторник призвал правительство США рассмотреть возможность введения санкций против украинских властей, которые, по его словам, пытаются взять под контроль украинские СМИ.

В статье, опубликованной в газете Washington Post, заместитель главного редактора «Украинской правды» Сергей Лещенко указывает на ситуацию с украинским изданием журнала Forbes.

Лещенко пишет, что украинский Forbes недавно был куплен 28-летним бизнесменом Сергеем Курченко, который, как полагают, пользуется поддержкой Александра Януковича – сына украинского президента.

По его словам, 14 журналистов украинского издания Forbes одновременно уволились в ноябре в знак протеста против введения цензуры.

«Американские издатели, которые вступили в партнерство с украинскими издателями, должны придерживаться принципов независимости СМИ и свободы слова, поскольку эти принципы имеют фундаментальное значение для строительства и сохранения истинной демократии, – пишет Лещенко. – Forbes, например, не должен позволять использовать свое имя для укрепления репутации семьи Януковича. Forbes мог бы отозвать свою лицензию у украинских партнеров».

«Со своей стороны, правительство США может рассмотреть возможность введения санкций против официальных лиц, ответственных за атаки на независимых журналистов в Украине, а различные агентства и институты США могут поддержать развитие независимых СМИ, – отмечает украинский журналист. – Кроме того, международные правозащитные организации, такие как Комитет по защите журналистов, могут обратить коллективное внимание на бедственное положение неангажированных СМИ в Украине».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG