Линки доступности

Журналист предупреждает об опасности замалчивания прессой неприятных фактов ради репутации страны

Максим Эристави – украинский журналист, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В прошлом он работал в российском правительственном СМИ, освещая с первого дня протесты Евромайдна в 2014 году. Теперь он предупреждает украинскую прессу о том, что она встала на скользкий путь, опуская неудобные факты ради защиты имиджа страны, говоря, что однажды уже был свидетелем подобного – в России.

Позиция Эристави для оценки СМИ в Украине и в России – уникальна. В 2012-2013 годах он работал на «Голосе России» – сегодня уже не функционирующей иновещательной радиостанции. В 2014 он стал одним из основателей англоязычной медиа-платформы «Hromadske International», позиционирующей себя в качестве непредвзятого СМИ. Эристави сотрудничает с CNN и BBC, а Mashable, Bild иThe New York Times называют его твиты важнейшим источником информации об Украине.

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» Эристави сказал, что наблюдает тревожные тенденции.

«В Украине правительство не контролирует сообщения СМИ, однако в прессе существует и развивается паранойя. Журналисты выбирают темы, которые они хотят освещать, и дистанцируются от некомфортных для себя тем, способных, как им думается, испортить имидж Украины или навредить стране в продолжающейся Российско-Украинской войне», – говорит Эристави.

Подобную тенденцию он видел в России.

«Когда я работал в российском агентстве, я часто видел, как пропаганда ограничивала моих коллег. Обычно это начиналось с самоцензуры. Отдельные журналисты думали, что критика правительство России и Владимира Путина была непатриотичной, а долг журналиста заключался в защите России перед лицом растущего международного давления и критики», – сказал он.

Эристави уверен, что у Украины есть потенциал для развития яркого общества с влиятельной и уважаемой прессой, однако называет текущие события в СМИ страны «токсичными».

«В Украине мы видим потрясающую расследовательсткую журналистику, когда речь идет о коррупции и злоупотреблениях властью постреволюционного правительства. Однако такие темы как насилие в отношение ЛГБТ не освещается, так как это очень плохо отражается на имидже Украины, как страны, стремящейся влиться в европейскую семью», – сказал журналист.

Эристави утверждает, что украинские журналисты делают своей стране медвежью услугу, приукрашивая неудобные факты: «Лучший ответ пропаганде – говорить правду».

В докладе американской организации Freedom House о свободе прессы в 2015 СМИ в России оцениваются как «несвободные», тогда как в Украине – «частично свободные».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG