Линки доступности

Ольга Сницарчук: 18 мая произошло покушение на профессию украинского журналиста


Протесты 18 мая

Протесты 18 мая

Посольство США и Freedom House осудили случаи избиения журналистов в столице Украины

Посольство Соединенных Штатов осуждает нападение на двух украинских журналистов во время мирных митингов оппозиционных сил и провластной Партии регионов, которые прошли в Киеве 18 мая. Об этом говорится в официальном заявлении дипломатической миссии США в Киеве, размещенном на ее интернет-сайте 22 мая.

«Правительство Соединенных Штатов высоко ставит ценность прав на свободу слова, свободу прессы и свободу собраний. Поэтому мы поздравляем большинство участников одновременных, в основном мирных по характеру митингов оппозиции и Партии регионов, которые состоялись 18 мая, с тем, что эти права, гарантированные конституцией Украины, ими соблюдались», – говорится в заявлении посольства США.

В то же время американские дипломаты отмечают, что дух мирных демонстраций «затмил заметный акт насилия», и это не может не беспокоить.

«Мы осуждаем нападение на двух украинских журналистов, которые 18 мая снимали оппозиционный митинг в Киеве. Такие насильственные действия не должны иметь места там, где люди осуществляют свое право на мирное собрание. Нападение на работающих журналистов влияет на эту проблему еще серьезнее, потому что кроме личных прав репортеров нарушено и фундаментальное право украинской общественности на получение информации», – подчеркивается в сообщении.

Посольство Соединенных Штатов призвало украинскую власть провести тщательное расследование и «принять надлежащие меры для привлечения виновных к ответственности». В этом заявлении также упоминается о пассивной роли украинской милиции во время столкновений, в ходе которых пострадали два журналиста – репортер Пятого канала Ольга Сницарчук и фотограф издания «Коммерсант-Украина» Влад Содель.

«Мы также призываем власти расследовать кажущееся бездействие милиции во время инцидента», – упоминается в заявлении посольства США.

Правозащитная организация Freedom House также в своем заявлении выразила обеспокоенность нападением на журналистов и призвала украинскую власть не затягивать процесс расследования этого инцидента.

«Любое промедление в расследовании подозреваемых, по крайней мере, тех людей, которые, вероятно, известны власти, является свидетельством отказа властей нести ответственность за обеспечение безопасной и беспрепятственной работы для журналистов и ведет к безнаказанности тех, кто на них нападает», – сказано в сообщении.

Политики говорят – президент молчит

Напомним, что 18 мая во время празднования Дня Европы в центре Киева произошло несколько стычек между сторонниками оппозиции и участниками, которые предположительно обеспечивали охрану митинга провластной Партии регионов. В настоящий момент украинские СМИ тиражируют сотни фотокадров и видеосюжетов драки, во время которой пострадали два украинских журналиста – Ольга Сницарчук и фотограф Влад Содель.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, по данному факту было открыто и ведется расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины – 125-й «Умышленное легкое телесное повреждение» и 171-й «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Из обстоятельств этого дела на данный момент широкой общественности известно, что к нападению на журналистов в день политических митингов оппозиции причастен некий Вадим Титушко. Он был задержан, но по решению суда 22 мая его могут выпустить под залог в 22,9 тысячи гривен (приблизительно 2 880 долларов США).

Официальная позиция Украины по данному делу озвучивается политиками и представителями правоохранительных органов. Администрация президента Украины к вечеру 22 мая пока никак не отреагировала на события вокруг избиения журналистов, произошедшие 18 мая в центре Киева.

Украинские СМИ сообщают о том, что премьер-министр республики Николай Азаров критически отнесся к импровизированной акции солидарности с коллегами, которую десять украинских журналистов попытались реализовать в ходе заседания кабинета министров.

«Цирк в правительстве»

Как сообщает информационное агентство «ЛІГАБізнесІнформ», 22 мая десять журналистов стали спиной к премьер-министру, на спинах у них были таблички с надписью «Сегодня журналистка, завтра твоя жена, сестра, дочь. Действуйте».

«Мы настаиваем на объективном расследовании факта нападения и препятствования деятельности журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя. Если эта ситуация вновь будет замята, как это было уже не раз, это зеленый свет для того, чтобы подобное повторилось в будущем. Это недопустимо», – сказали участники акции.

В ответ, увидев надписи, Николай Азаров назвал это цирком, потребовал переписать фамилии всех журналистов.

«Что это у нас за концерт такой? Я прошу не превращать заседание кабинета министров… а если это журналисты, лишить их аккредитации», – цитирует слова главы правительства Украины корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ», которого впоследствии лишили аккредитации.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с Ольгой Сницарчук и попросила ее рассказать о данном инциденте.

Тарас Бурнос: Как вы думаете, почему расследование этого дела затягивается, несмотря на очевидность событий, фотографии случившегося?

Ольга Сницарчук: Пока у меня нет оснований думать, что кто-то спускает это расследование, как говорится, «на тормозах». Статью 171-ю Уголовного кодекса «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» вряд ли кто отменит. Хотя такой вариант развития ситуации нельзя исключать, учитывая последние комментарии в Интернете о том, что я якобы прогуливалась возле драки.

«Милиция ничего не делала»

О.С.: Учитывая, что вчера говорил министр МВД в Верховной Раде, я была немного шокирована – особенно тем, что я якобы, пребывая на митинге, выражала свою гражданскую позицию. На всех митингах, на которых я была до сих пор, я была как журналист, который хочет показать то, что происходит. Глава МВД говорил, что доблестная милиция помогла мне после того, как я звала милицию на помощь. Министр МВД говорит, что милиция вызвала мне карету скорой помощи. Это не правда. Милиция ничего не делала… Милиционеры хорошо видели эти нападения на журналистов, но не хотели ничего делать. А скорую мне вызвал мой муж – Владислав Содель, когда я пребывала в автомобиле Пятого канала, стоявшем за углом от места события.

Т.Б.: Возможно, стоит мягче отнестись к наказанию Вадиму Титушко, которого называют инструментом манипуляции в руках политиков?

О.С.: Мне кажется, что этот человек находится в совершенно взрослом возрасте, чтобы понимать, где он находится, что делает. В своих показаниях он говорит, что шел на митинг зарабатывать, его миссия состояла в том, чтобы с коллегами по, так сказать, «работе» затеряться в толпе. Это ему сделать либо не очень-то удалось, или он не очень этого хотел. Дальше произошли нападения на журналистов. Мне кажется, этот человек должен понести ответственность, как и его коллеги.

Т.Б.: Возможно, он не понимал, что делает?

О.С.: Я не говорю, что должен быть один человек, которого следует наказать. Есть следствие, есть видео, есть фотографии, их нужно учитывать, расследовать обстоятельства. Но это было покушение на профессию журналиста. И это недопустимо, чтобы к журналистам так относились. Когда я писала показания в карете скорой помощи, милиционеры мне постоянно говорили, почему вы постоянно акцентируете, что вы журналистка? Вы что, надеетесь на особенные к себе отношения? Ни в коем случае! Я против того, чтобы вообще избивали граждан Украины.

Загадочный маршрут нападавших

О.С.: Но есть статья 171-я Уголовного кодекса Украины… Если же у нас изменилась ситуация в стране – давайте будем менять и эту статью!? Скажите журналистам: теперь ваша работа будет опасной. Теперь, мол, журналисты должны понимать, что за то, что они будут писать, фотографировать, делать видео различных правонарушений, за это их могут покрыть матом, обозвать, облить водой из бутылок, бросить на землю, бить кулаками, и это в Украине будет считаться нормальным.

Т.Б.: Может быть, кто-то персонально заинтересован в блокировании расследования данного дела? Как вам кажется, почему при том объеме информации, который сегодня есть в прессе, расследование продвигается, как может показаться, не очень быстро?

О.С.: Сегодня достоверно неизвестно, кто эти люди (нападавшие на журналистов – Т.Б.) и откуда они. Единственное, что известно, все они были на митинге на Европейской площади (где собирались сторонники Партии регионов – Т.Б.). Почему они пошли на оппозиционный митинг – это какая-то загадка. Правда здесь вряд ли будет кому-то выгодна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG