Линки доступности

21 ноября Украина отмечает первую годовщину Революции достоинства, которая привела к обновлению власти в стране

КИЕВ – Украина еще никогда не была такой единой, как сегодня. Об этом заявил президент Петр Порошенко 20 ноября в канун национального Дня достоинства и свободы, во время встречи в молдавском городе Бельцы с представителями украинской диаспоры.

«Сегодня я как никогда горжусь Украиной. Никогда еще Украина не была такой единой – от Закарпатья до Запорожья и от Харькова до Чернигова», – отметил Порошенко, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Лидер Украины «особо подчеркнул», что «большинство тех, кто сегодня отстаивает целостность и независимость Украины на востоке – русскоязычные граждане, однако на русском языке они любят Украину ничуть не меньше, чем на украинском».

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы – дату начала мирных народных протестов против политики сдерживания евроинтеграционного развития страны, которая была предпринята бывшим президентом Виктором Януковичем и его окружением.

Драматические события в центре Киева начались в ноябре 2013-го года и закончились в феврале 2014-го «самоустранением от власти» Януковича, его бегством из страны, и бегством его ближайших соратников.

Во время противостояния на столичных улицах Грушевского и Институтской, под зданием Верховной Рады погибли десятки мирных украинцев, сотни получили ранения.

Мирные протесты ноября 2013 – февраля 2014 годов в прессе получили названия «Революция достоинства», «Еврореволюция», «Евромайдан».

Манифестанты из разных уголков Украины жили на площади Независимости в центре Киева в палатках и выдвигали политические требования к власти Виктора Януковича: не сворачивать евроинтеграционного развития Украины, требовали отставки президента и премьер-министра.

Насыщенный и трагический год

Год, который прошел с начала «Революции достоинства», по мнению ряда экспертов, был годом испытаний для Украины.

По словам украинского журналиста и публициста Евгения Булавки, традицию подводить итоги по прошествии какого-то периода времени сложно применить к такому явлению, как «Революция достоинства».

«Сегодня пока рано подводить итоги, поскольку у нас продолжаются военные действия на Донбассе, а выборы в Верховную Раду прошли совсем недавно, и о кардинальных изменениях в политике говорить пока рано», – отметил Евгений Булавка в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Булавка считает, что украинцы после Евромайдана делегировали власти «широкие возможности», которыми она не воспользовались в полной мере: «В обществе существуют претензии к кадровой политике президента Петра Порошенко, но общество живет надеждой, которая не допустит обмана. Политики вынуждены будут проводить реформы, у них нет другого пути».

Основным достижением Евромайдана он называет возможность самоорганизации простых украинцев и «окно возможностей», которое позволит провести реформы.

«Ментальные изменения прошли, так сказать, на низовом уровне. Аналогичных больших изменений в верхах мы не наблюдаем. С коррупцией все намного сложнее: мы не видим актуальных шагов, направленных на ее искоренение», – подчеркивает Евгений Булавка.

Он считает, что Украина запаздывает с процессом начала реформ, и, возможно, стоит говорить о «своем пути» для страны, пережившей за последние десять лет два массовых народных протеста.

Катализатор протестов и «дух Майдана»

Автор книги «Герои не умирают!» о жизни Евромайдана Олег Побережный считает, что влияние «Революции достоинства» на украинское общество сложно недооценивать, а ее последствия еще будут детально изучены.

«Спустя год, сложно поверить в то, что миллионы украинцев готовы были встать под пули защитников власти ради права на лучшую жизнь, права на честь, права быть достойным гражданином цивилизованной страны», –сказал Олег Побережный Русской службе «Голоса Америки».

Побережный считает, что нежелание бывшего президента Виктора Януковича проводить реформы в Украине, идти по пути евроинтеграции, возродило в украинцах «дух Майдана». События ноября, избиение студентов и активистов спецотрядом милиции «Беркут» во время первых мирных демонстраций, по словам Олега Побережного, явилось катализатором, который сплотил и сблизил представителей различных протестных групп в Украине.

«Одним из результатов Евромайдана является то, что этот “дух Майдана” никуда больше не исчезнет из украинского общества. Он сохранился и приумножился в украинском народе. Своего рода – это защита и предостережение для новой украинской власти: люди хотят жить в свободной, справедливой стране, которая исповедует моральные ценности. Хотят, чтобы власть отстаивала интересы людей, не было сговора между политиками и олигархами, были достойные зарплаты, словом, было общество, как в развитых демократических странах», – говорит Олег Побережный.

Автор книги «Герои не умирают!», считает, что Россия никогда не могла смириться со свободным выбором украинцев: ни в 2004, ни в 2014 годах: «Каким ни был масштаб разворовывания, уничтожения духовных и национальных ценностей властью Януковича, но Россия бы никогда не признала бы и не поддержала свободный выбор украинцев».

Параллели между революциями

Одной из задач всех украинцев после Евромайдана он считает необходимость не забывать героев «Небесной сотни», которые первыми отдали жизнь за обустройство новой страны.

«Украине просто необходимо быть сильнее. В каждом уголке страны, люди должны помнить о погибших, о том, за какие ценности они отдали свои жизни», – отмечает Олег Побережный.

Украинский тележурналист Оксана Соколова указывает на схожесть процессов в украинской политике в первые годы после «оранжевой революции» и «Революции достоинства».

«Революция совершила тектонические сдвиги в нашем обществе. Народ почувствовал свою силу, обрел уверенность в том, что может менять власть и реально влиять на политиков. Майдан стал местом рождения сильного гражданского общества. Но, к сожалению, те, кого он вынес на вершину, оказались не готовы отказаться от старых схем», – пишет Оксана Соколова на страницах издания «Новое время» о событиях десятилетней давности, в которых угадывается современный политический процесс в Украине.

Она задает читателю риторический вопрос о том, почему Украина не «сумела использовать свой шанс» в 2004 году – «отрезать все совковое и начать строить настоящее демократическое общество»?

По мнению Оксаны Соколовой, история разочарований простых украинцев в успехах «оранжевой революции» 2004 года рискует повториться в 2014 году.

«Гражданское общество, уже достаточно подросшее за две последние революции, делает что может. Нужно избрать президента в один тур? Избирает. Нужно срочно обновить парламент? Обновляет. Селит беженцев. Меняет пленных. Кормит, одевает армию, а частично и вооружает. И при этом, еще и платит налоги. Чтобы коалиция таки сформировалась и новое правительство начало работать», – отмечает Оксана Соколова.

Тем не менее, она считает, что общество снова «терпеливо верит в новых лидеров. И в то, что за словами последуют поступки».

Шанс для изменений страны

Шанс претворить изменения в стране – вот в чем главное достижение Евромайдана. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит украинский политолог, исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это главное и единственное достижение Евромайдана. Больше никаких других достижений нет: ни политических, ни экономических, ни социальных, – подчеркивает Руслан Бортник. – Майдан дал Украине шанс поменять систему власти, которая существовала на этой территории, как минимум, последние девяносто лет. И перейти из консервативной, коррумпированной советской системы управления на демократическую. Пока мы этим шансом не воспользовались».

Свое высказывание о том, что украинская власть пока не воспользовалась этим шансом для изменений в стране, Руслан Бортник поясняет на примере отсутствия «процедур демократизации, наказаний для виновных в убийстве людей» на улицах Институтской и Грушевского во время трагических событий в феврале 2014 года.

Он считает, что возможно, новая власть еще не до конца осознала мнение участников Евромайдана: украинцы поддержали Еврореволюцию, стремясь дать своей стране шанс для кардинальных изменений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG