Линки доступности

Президент Украины подписал два закона в сфере денонсации военно-технического сотрудничества с Россией

КИЕВ – Украинские вооруженные силы отразили нападение сепаратистов в районе населенного пункта Марьинка возле Донецка. По итогам 7 июня, как сообщает пресс-служба штаба АТО, сепаратисты обстреливали Марьинку из 122-миллиметровых минометов и гранатометов.

«Примерно в 9:00 (8 июня – Т.Б.) по местному времени враг начал обстрел украинских позиций из стрелкового оружия, минометов. Под этим прикрытием диверсионно-разведывательная группа противника пыталась приблизиться к нашим позициям. Наши воины ее своевременно обнаружили, завязался бой. Других подробностей пока неизвестно, но у нас достаточно сил и средств, чтобы сдержать там противника», – сказал 8 июня время брифинга в Киеве пресс-секретарь Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, сообщает УНИАН.

Ближе к вечеру понедельника, украинские информационные агентства процитировали заявления представителя батальона МВД «Киев-1» Евгения Дейдея, в котором говорится, что «бой закончился. Сепаратисты понесли значительные потери, много раненных, есть убитые. Кроме того, разбита вражеская БМП. Среди мирных жителей и сил АТО пострадавших нет».

«Сейчас в районе Марьинки снова тихо», – отметил Евгений Дейдей на своей странице в Фейсбуке.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», утром 3 июня населенный пункт Марьинка подвергся наступлению со стороны сил сепаратистов, при поддержке танков, БМП и обстреле 122-мм. и 152-миллиметровой артиллерии.

Выступая 5 июня на экстренном заседании Совета Безопасности по поводу эскалации конфликта в Донбассе, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что перемирие в основном сохраняется в некоторых частях зоны конфликта, и потерь стало меньше, однако, начиная со среды (3 июня – Т.Б.), когда возобновились бои в Марьинке, погибли 28 человек, в том числе 9 мирных жителей.

Марьинка и мотивация сепаратистов

Украинский политолог Денис Черников считает, что новая фаза вооруженного конфликта в населенном пункте Марьинка в двадцати пяти километрах от Донецка была направлена на то, чтобы повлиять на заявление стран «Большой семерки» по поводу антироссийских санкций.

«Это проверка на прочность “Большой семерки”. И неудивительно, что это произошло накануне решения cаммита. События в Донбассе отражают традиционный взгляд российской элиты на подобного рода вещи. Это парадигма агрессии, бескомпромиссности, неуважения международных норм. Расчет был на то, что кто-то из участников “Cемерки”, возможно, сделает вывод, что санкции – слишком долгосрочный проект, и ни к чему не приведет. Но расчет не сработал», – говорит Денис Черников Русской службе «Голоса Америки».

Черников считает, что санкции против российской экономики – единственный аргумент против эскалации конфликта на востоке Украины. Политолог говорит о том, что военные операции сепаратистов в так называемых «народных республиках» спонсируются за счет российских компаний, близких к руководству Кремля.

«Фактически, против украинских войск выступают не сепаратисты, а наемники Кремля. Россия несет полную ответственность за то, что каждый день происходит в восточной части Украины. Несмотря на санкции, Россия поддерживает вооруженную группировку в так называемых “республиках”, привозит им военнослужащих, бронетехнику. Есть шанс, что наращивание санкций со стороны “Большой семерки” повлияет на этот проект и Россия согласится выполнить Минские соглашения», – утверждает Денис Черников.

Экономические проблемы Украины, по мнению Дениса Черникова, в равной мере связаны не только с непрекращающимся вооруженным конфликтом в Донбассе, но и с коррупционным действием предыдущей украинской власти.

Неудачное «тестирование»

Неудачной попыткой прорыва диверсионно-разведывательных групп сепаратистов в Марьинке называет новый виток вооруженного столкновения, произошедший 8 июня, руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Грабский считает, что российские военные используют один и тот же шаблон для возобновления вооруженного конфликта в Донбассе и поэтому нельзя исключать последующего нападения на Марьинку.

«Это специфика военного искусства России, следовать установленному шаблону и добиваться результата любыми методами, не считаясь с потерями. Пока у них будет хватать сил – они будут “тестировать” Марьинку. Не исключаю, что даже просто так, "на авось"», – говорит Сергей Грабский Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Сергей Грабский считает, что украинские Вооруженные силы улучшили систему управления, разведки и взаимодействия между разными видами войск и готовы отражать атаки сепаратистов.

«Украина подтянула бригадные резервы и отработала варианты противостояния. Этому мы научились. Мы можем противостоять сепаратистам с теми силами, которые есть, без использования других видов войск», – подчеркивает Сергей Грабский.

Сергей Грабский считает, что пока сепаратисты наращивают военную мощь, сложно говорить о реализации с их стороны каких-либо мирных инициатив, поскольку развитие вооруженного конфликта и есть «смыслом существования так называемых "народных республик"».

Без военного транзита в Молдову

Как сообщает пресс-служба президента Украины, 8 июня Петр Порошенко подписал два закона в сфере денонсации военно-технического сотрудничества с Россией.

«Президент Петр Порошенко подписал законы, которые разрывают Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова», – говорится в сообщении пресс-службы лидера Украины.

Президент Петр Порошенко также утвердил закон о денонсации Соглашения об организации военных межгосударственных перевозок между правительствами России и Украины и расчетах за них.

Напомним, что 21 мая 2015 года Верховная Рада Украины поддержала пять законопроектов, денонсирующих межправительственные соглашения о сотрудничестве двух стран в военно-технической отрасли.

В Пояснительной записке к закону «О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в военной отрасли» говорится, что «подрывная деятельность России против Украины осуществляется при самом активном участии Вооруженных сил Российской Федерации. В указанных условиях сотрудничество в военной области между нашими государствами становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG