Линки доступности

Правительство Украины сделало официальное заявление по поводу действий сепаратистов на месте падения самолета «Малазийских авиалиний».

Украинские власти и пророссийские сепаратисты продолжают обвинять друг друга в воспрепятствовании допуску международных экспертов к месту крушения самолета Boeing 777. В связи с невозможностью экспертов добраться до обломков сбитого самолета власти Украины сделали в субботу официальное заявление.

«Правительство Украины официально заявляет: террористы при поддержке России, пытаются уничтожить доказательства этого международного преступления. Мы обращаемся к международному сообществу и призываем Россию – отозвать своих террористов и дать возможность украинским и международным экспертам провести всеобъемлющее расследование причин трагедии. Прощения террористам не будет. Не будет прощения и тем, кто этих террористов финансировал, тренировал и поставлял им оружие», – сказал на брифинге для журналистов 19 июля советник информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Тем временем, как сообщают российские СМИ, сепаратисты из Донецкой народной республики обвиняют украинские власти в том же. «Восемьдесят один человек, представители международной следственной группы, пока что остаются в Киеве и не могут прибыть на место трагедии раньше завтрашнего дня. Об этом сегодня ночью нам сообщили в представительстве миссии ОБСЕ в Донецке», — заявил в субботу на брифинге лидер донецких сепаратистов Александр Бородай.

Между тем, власти Украины утверждают, что сепаратисты, похищая тела с территории падения самолета, в которых могут находиться осколки от ракеты, ведут себя «цинично» и находятся в состоянии алкогольного опьянения.

«Террористы грязно нарушили все общепринятые международные нормы, которые направлены на установление причин катастрофы и проведение экспертизы тел погибших. Цинизм террористов перешел все границы – они собирают ценные вещи с тел погибших, используют их кредитные карточки», – заявил в субботу Андрей Лысенко.

Андрей Лысенко утверждает, что сепаратисты в зоне падения обломков самолета препятствуют группе наблюдателей ОБСЕ, которые пытаются установить причины трагедии и проводят свое расследование. По словам советника СНБО Украины, пророссийские ополченцы выделили небольшой участок для работы миссии ОБСЕ, в тоже время, известно, что обломки Боинга «Малазийских авиалиний» разбросало на площади до двадцати пяти квадратных километров.

Журналисты, работающие в регионе, сообщают, что боевики открыли предупредительный огонь, чтобы не дать им приблизиться к месту падения лайнера.

Украинские власти утверждают, что тела вывозили с помощью людей, которые говорили по-русски с произношением, характерным для россиян.

Тем временем, в пятничном интервью телеканалу «Россия 24» глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва заинтересована в скорейшем прибытии специалистов на место крушения авиалайнера.

«Мы за то, чтобы международные эксперты прибыли как можно скорее на место катастрофы, немедленно получили ''черные ящики'', которые мы, вопреки тому, что опять звучит из Киева, не собираемся забирать и нарушать существующие в мировом сообществе нормы для такого рода случаев», — заявил Лавров.

По словам Андрея Лысенко, на месте падения лайнера работает тридцать наблюдателей ОБСЕ, и в данный момент нет достоверной информации о том, удалось ли сепаратистам вывезти за пределы Украины установку, из которых был совершен запуск ракеты.

Министр транспорта Индонезии Лиоу Тионг направился в Украину, чтобы включиться в ход расследования

Выступая перед отъездом в Киев, Лиоу заявил, что с важнейшими уликами на месте падения производились манипуляции. Он назвал это «предательством» памяти тех, кто погиб на борту самолета.

Министр также заявил, что лайнер следовал правильным маршрутом, когда его сбили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG