Линки доступности

По данным Службы безопасности Украины, Голодомору украинцев предшествовало пять тысяч крестьянских восстаний

КИЕВ – Голодомор 32-33 годов прошлого столетия был необъявленной войной против Украины, которая велась по «всем имперским правилам колониальных операций». Об этом в Киеве 22 ноября в День памяти жертв Голодомора заявил президент Петр Порошенко.

«Сегодня, уже имея за плечами опыт Отечественной войны 2014 года за нашу независимость, с врагом, который ворвался на нашу землю, мы иначе смотрим и на события 32-33 годов. То тоже была такая же настоящая – и такая же необъявленная война против Украины. Война в 32-33 годах велась по всем имперскими правилам колониальных операций, с использованием против невооруженных крестьян как компартийных спецотрядов, так и внутренних войск. УССР была заблокирована спецвойсками ОГПУ, а население голодающих районов беспощадно истреблялось голодом», – подчеркнул лидер Украины.

В память о национальных трагедиях и тяжелых временах и лишениях украинского народа он призвал всех граждан объединиться, «изучить уроки истории».

«Враг снова пытается разъединить нас, перессорить, посеять среди нас раздор и вражду. Сегодня нам как никогда нужно единство. Я верю, что мы способны изучить уроки истории. Пусть не надеются вновь покорить Украину – мы стали сильными, мы стали мудрыми, и мы дадим отпор», – заявил Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что Голодомор 32-33 годов квалифицировали как геноцид украинского народа десятки стран мира, а согласно социологическим исследованиям, «три четверти украинцев твердо убеждены, что Голодомор был именно геноцидом украинского народа, а количество тех, кто не признает геноцида, очень быстро уменьшается.

«Давайте подумаем: для чего был нужен геноцид? Ответ очевиден: Сталин стремился погубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинский дух, украинскую культуру и украинскую историю, уничтожить Украину как таковую», – считает президент Украины.

Голодомор: сегодняшние параллели

Порошенко провел параллели между прошлой национальной трагедией и жизнью граждан Украины на Донбасе, контролируемом пророссийскими сепаратистами.

«Похоже, духовные потомки Сталина-Кагановича-Постышева не растворились во мраке истории. Они правят кровавый бал на временно захваченных землях так называемых "ЛНР" и "ДНР". Они повторяют там преступный эксперимент времен голодомора, лишая мирных людей продуктов питания. На ум приходят и другие жуткие аналогии. Руководство Советского Союза отклоняло во времена голодомора любую помощь голодающим в Украине. <…> Когда на оккупированных территориях Донбасса начинаются голодные бунты, боевики стреляют в машины с украинской гуманитарной помощью», – заявил президент Порошенко.

По данным Службы безопасности Украины, Голодомору украинцев предшествовало пять тысяч крестьянских восстаний.

К 81 годовщине Голодомора СБУ совместно с Центром исследований освободительного движения выложили в свободный доступ уникальные фото о крестьянских восстаниях 1930-1932 годов, предшествовавших Голодомору, а также дневники очевидцев геноцида.

Открытый архив

«В обнародованной коллекции документов – фотографии, на которых видно изъятое советскими чекистами самодельное оружие и других вещественные доказательства. Архив СБУ публикует уникальные фотодоказательства того, как осенью 1932 изымали зерно и продовольствие в селе Ново-Красное Арбузинского района Одесской области, а также фотографии заседания комитетов по изъятию продовольствия в этом же селе», –отмечается в материалах Центра исследований освободительного движения Украины.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», в 16:00 по местному времени в Украине прошла минута молчания по жертвам Голодоморов, а также во всех населенных пунктах начались поминальная акция «Зажги свечу памяти».

На территории Национального музея «Мемориал памяти жертв Голодоморов в Украине» возле Киево-Печерской Лавры при участии представителей органов государственной власти, представителей посольств иностранных государств, общественности, духовенства состоялся траурный митинг.

Некоторые из тех, кто пришли в этот день к Мемориалу, подчеркивают, что пришли выразить свою солидарность с украинским народом.

«Я каждый год сюда приезжаю в день памяти по жертвам Голодомора. Для меня это общенациональная трагедия. К счастью, наши ближайшие родственники пережили ту страшную трагедию», – заявила в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Ольга из города Изюма, Харьковской области.

Независимость – ценою жизней

Она также как и другие участники траурного мероприятия ставит лампаду с зажженной свечой у основания Мемориала, где лежат пшеничные колосья.

На электронных экранах демонстрируются фрагменты из кинохроники тех лет, на которых видны изможденные лица. Диктор говорит, что несколько колосков с колхозного поля могли быть причиной ареста.

Многие из тех, кто ставит свою лампаду, крестятся и читают молитву.

По словам доктора исторических наук Василия Марочко, независимость современной Украины была достигнута ценою миллионов жизней простых украинцев.

«Украинцы всегда противостояли этой коммунистической диктатуре, с которой они вынужденно жили. Сейчас у нас тоже, фактически война за независимость – не хотят нас отпустить из тоталитарного прошлого», – сказал Василий Марочко журналистам.

Историк Василий Марочко отметил, что в этом году впервые за многие годы исследования Голодомора широкой общественности стали известны факты о восстаниях простых украинцев против сталинского режима.

По итогам судебного дела по факту Голодомора, которое было открыто в мае 2009 года, было установлено, что Голодомор 1932-1933 годов унес жизни трех миллионов 941 тысячи человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG